25 ноября 2016

Белорусский опыт развития регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности представили на форуме в Москве

Белта

Белорусский опыт развития регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности представили на XI Международном общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, экология, безопасность - 2016", который прошел 22-23 ноября в Москве, сообщили БЕЛТА организаторы мероприятия. 

Первый заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Дробот на секции по вопросам безопасности использования атомной энергии представил опыт Беларуси в формировании отраслевой регулирующей инфраструктуры. По его словам, в Беларуси активно реализуются программы по развитию внутриведомственных коммуникаций, подготовки персонала для регулирующих органов, налажена эффективная система информирования общественности о ходе реализации национальной атомной программы, в частности, о строительстве Белорусской АЭС.

"В октябре текущего года представители МАГАТЭ посетили нашу страну с миссией по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. По ее результатам эксперты агентства отметили открытость Госатомнадзора и высокий уровень принятых стандартов", - отметил Сергей Дробот. 

Международный форум-диалог - традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов, представителей атомной отрасли и общественности по важным вопросам использования атомной энергии. Основными темами форума стали экологичность, безопасность и экономическая эффективность атомной энергетики; аспекты ее регулирования; вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии; подходы стран к реабилитации территорий; обмен опытом при взаимодействии с общественностью и заинтересованными сторонами при обсуждении вопросов безопасности при реализации атомных проектов. 

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на пленарном заседании форума отметил, что последние десять лет атомная отрасль демонстрирует открытость, призывая общество к заинтересованному диалогу.

"Удалось преодолеть недоверие и страх, рожденные в период, когда ядерный проект был закрытым. Сегодня мы в нашем взаимодействии с общественностью выходим на качественно новый уровень и готовы привлекать зарубежных экспертов для экологических и общественных экспертиз".

В качестве примера такого взаимодействия глава Росатома привел международную экологическую экспертизу строящихся энергоблоков на второй очереди Ленинградской АЭС. В ней приняли участие в том числе эксперты из Беларуси. Привлечение экспертов из зарубежных стран будет для Росатома одним из ключевых факторов внешней политики, особенно в тех странах, которые только встают на путь развития атомной энергетики. 

Форум организован Общественным советом госкорпорации "Росатом" при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского. Содействие в подготовке мероприятия оказали Российская академия наук, Общественный совет при Ростехнадзоре, общественные экологические организации. В мероприятии приняли участие более 400 человек: специалисты Ростехнадзора и Росатома, общественных организаций, МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, зарубежные эксперты, в том числе из Ирана, Индии, Германии, Бельгии, Швеции, Беларуси, Венгрии.