2 декабря 2016

«Росэнергоатом» заявил о необходимости сохранить Билибино и после остановки АЭС

«Росэнергоатом» заинтересован в том, чтобы Билибино сохранилось как город после того, как местная АЭС будет выведена из эксплуатации.

Напомним, что вывод из эксплуатации подобных сооружений начинается только после удаления отработавшего ядерного топлива с площадки АЭС. Поэтому значительная часть сотрудников продолжит трудиться на станции и после ее закрытия. Для остальных будут разработаны программы по трудоустройству на другие действующие и строящиеся атомные станции, а также переобучению. В итоге, Билибинская АЭС будет работать еще несколько десятков лет после того, как начнет свою работу ПАТЭС в Певеке.

«Город создавался под Билибинскую атомную станцию. Здесь есть определенные традиции, история. Сейчас на станции работает 700 наших специалистов. С семьями получается более двух тысяч человек из пяти тысяч, живущих в городе»,

- отметил господин Ткебучава.

По его словам, по итогам визита представителей «Росэнергоатома» в Певек и Билибино, высказано предложение создать рабочую группу, куда войдут представители Концерна, Росатома, Минэнерго и региональных властей.

«Позиция концерна – помочь сохранить город, но все взять на себя мы не можем. Необходимо, чтобы и местные власти помогли нам в этом вопросе. Если в Билибино сохранится работа только вахтовым методом – город умрет. Необходимо сохранить инфраструктуру – магазин, больницу, детский сад, школу. Нужно выбрать несколько микрорайонов и провести максимальную оптимизацию, но тогда Билибино будет жить»,

- заявил представитель концерна.