Эксперты Международного Люксембургского форума обсуждают проблемы современной мировой ядерной безопасности

6-7 декабря 2016 года в Лондоне проходит заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

В ходе своего выступления президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор заявил, что отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений может привести к неконтролируемой гонке вооружений.

Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума проходит ежегодно и собирает ведущих экспертов в области ядерной безопасности для подведения итогов работы за прошедший период, обсуждения актуальных проблем и формирования планов дальнейшей деятельности.

По мнению экспертов, в 2016 году наиболее важными вопросами в области международной ядерной безопасности стали необходимость выработки мер для исключения риска случайного или ошибочного запуска ракет и увеличения времени для принятия решений о стартах стратегических ракет; сотрудничество по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма с катастрофическими последствиями; разрешение противоречий по противоракетной обороне и по высокоточным неядерным стратегическим вооружениям, а также по контролю за нестратегическими ядерными вооружениями.

Отдельно обсуждается ситуация, сложившаяся на корейском полуострове. Членами Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума высказано мнение о том, что новые ядерные испытания в Северной Корее и возможные ответные действия со стороны Южной Кореи и ее союзников могут привести к краху Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор в своем выступлении назвал наивысшим приоритетом неотложную и насущную потребность восстановления американо-российских отношений и целесообразность продления Договора по СНВ на пять лет до 2026 года:

«Обзорная Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году была успешной прежде всего потому, что накануне Россия и США подписали в Праге новый Договор СНВ. Обзорная Конференция 2015 года закончилась провалом в значительной степени из-за глубокого застоя в переговорах о дальнейших сокращениях ядерных вооружений. Предложение американской администрации продлить на пять лет действие Пражского договора можно рассматривать в качестве резервного плана на случай отсутствия нового договора. Главным следует считать то обстоятельство, что отсутствие договорных отношений выводит состояние СНВ сторон за пределы правового поля, которое в течение нескольких десятилетий позволяет сторонам надежно контролировать выполнение договорных обязательств».

Члены Наблюдательного совета также призвали начать диалог о кибербезопасности, сосредоточив его на разработке совместных подходов к борьбе с киберугрозами, в частности с теми из них, которые могут угрожать системам управления, связи и раннего предупреждения, а также другим критически важным объектам.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы планирует в следующем году, в год десятилетия с момента образования организации, провести масштабную конференцию с приглашением представителей практически всех хорошо известных международных организаций, работающих в области ядерной безопасности.

В заседании Наблюдательного совета принимают участие:

Читать оригинал