14 декабря 2016

Курская АЭС: почти 1000 ветеранов атомной энергетики и первостроителей приняли участие в торжествах в честь 40-летия пуска 1-го блока

10 декабря 2016 г. во Дворце культуры города курских атомщиков Курчатова состоялось очередное торжество в ряду празднований юбилея Курской АЭС – 40-летия пуска первого энергоблока. Его участниками стали почти 1000 ветеранов атомной промышленности и первостроителей предприятия и города. Они же - герои книги  «Чайки над Курской АЭС», презентация которой прошла в этот торжественный вечер.

Книга с фотографиями и воспоминаниями в 50 главах, на более чем 500 страницах: собрание о людях и событиях претворяющих сегодняшний день Курской АЭС и города Курчатова.

«Мы отмечаем 40 лет со дня пуска первого энергоблока Курской АЭС и 50 лет со дня принятия решения о строительстве станции. Мы празднуем не просто юбилей – историю жизни Курской АЭС, города Курчатова и нашу с вами, - подчеркнул важность события директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Благодаря вам, дорогие ветераны, станция построена и работает, растет и хорошеет город Курчатов. Ваш путь – указующий для нового поколения, которым предстоит строить станцию замещения».

Торжественный вечер прошел в форме личных воспоминаний ветеранов, прочтении отдельных глав новой книги, посвященной юбилею Курской АЭС, демонстрации фото- и видеоархивов. На черно-белых фотографиях – молодые лица тех, кто в этот вечер сидел в зрительном зале. Участников пуска первого энергоблока зрители приветствовали бурными аплодисментами. По словам ветеранов, такие же звучали в момент синхронизации энергоблока №1 с сетью, вечером 19 декабря 1976 года.

«Народу на блочный щит набилось много, пришлось даже выгородить пространство для  оперативников. Была команда: не сдавать смену пока не включим в сеть второй турбогенератор, – вспоминает Василий Зубов, на момент пуска старший инженер по управлению турбинной. – Директор Владимир Иванович Гусаров комментировал набор мощности. Помню его голос: «10 мегаватт, 20 мегаватт», а так хотелось сразу 500»!

«Я горжусь людьми, с которыми мне пришлось работать, горжусь станцией, которую мы пустили. Нашему предприятию везло на первых руководителей, сейчас всюду встречаю следы этих людей: Владимира Гусарова, Владимира Горелихина, Юрия Слепоконя и других. Очень хорошо, что вышла такая книга – в ней память о большом 40-летнем пути, успехи и достижения многих очень достойных людей»,

- сказал журналистам Юрий Иванов, бывший заместитель директора Курской АЭС, а ныне ветеран предприятия.

Свой подарок ветеранам и первостроителям в благодарность за атомный гигант и красивый город преподнесли творческие коллективы города Курчатова. Прямую трансляцию праздничной церемонии могли видеть все жители Курчатова на уличном экране Дворца культуры.

Важным дополнением мероприятия стала выставка юбилейных стенгазет, экспозиции архивных выпусков «Энергостроителя» и исторических фотографий, размещенных в фойе Дворца культуры.