В 2023 году на FAIR планируется получить стабильное антивещество

Атомы и молекулы антивещества на ускорительном комплексе FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research) планируется получить в 2023 году. Об этом заявил научный директор FAIR Борис Шарков.

- В нашем проекте антивещество не только ускоряется, но также может быть заторможено и сохраняться в магнитных ловушках, и там уже могут создаваться атомы и молекулы антивещества,

- отметил он на пресс-конференции в Новосибирске.

Научная программа комплекса включает четыре части. Это исследование антивещества, моделирование условий, при которых создаются тяжелые элементы при вспышках сверхновых и столкновениях нейтронных звезд. Программа предусматривает исследование «кварк-глюонной плазмы» -состояния вещества в первые мгновения после Большого взрыва, а также исследования в атомной физике при сферхвысоких электромагнитных полях и физику плазмы.

FAIR планирует заниматься и прикладными работами, например, моделированием воздействия космического излучения на биологические объекты и радиационным материаловедением.

FAIR - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, его строят на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте. Проект оценивается в 1 млрд евро, в его реализации участвуют десять стран. Планируется, что FAIR выйдет на проектную мощность в 2025 году. В центре будут изучать физические явления, выходящие за рамки Стандартной модели. Так, ученые собираются «заглянуть» внутрь протона и антипротона.

Читать оригинал