16 декабря 2016

Студенты волгодонского филиала МИФИ стали призерами международной молодежной конференции AtomFuture 2016

НИЯУ МИФИ

Студенты Волгодонского инженерно-технического института – филиала НИЯУ МИФИ приняли участие в XII Международной научно-практической конференции молодых ученых «Будущее атомной энергетики – AtomFuture 2016». Ее организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Информационные партнеры – Интернет-школа СНГ и Международная образовательная сеть по атомной энергетике StarNET.

Участниками научной конференции стали студенты, магистры, аспиранты, молодые ученые, занимающиеся научно-исследовательской работой под руководством ученых научно-исследовательских институтов, предприятий и профильных вузов атомной отрасли – более 170 молодых ученых не только из России, но и Белоруссии, Казахстана, Вьетнама и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Работа конференции была организована по следующим направлениям:

  • Расчет и конструирование реакторов АЭС;
  • Проектирование и эксплуатация АЭС;
  • Перспективные методы получения и преобразования энергии;
  • Контроль, управление и диагностика физических установок и промышленных объектов;
  • Экология и безопасность атомной энергетики;
  • Информационные технологии в атомной энергетике;
  • Медицинская радиология;
  • Новые материалы;
  • Развитие атомной энергетики и роль профессиональных неправительственных и общественных организаций.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ представляли студенты 4 курса специальности «Атомные электрические станции и установки» Галанова Мария, Меркулов Дмитрий, Игнаткин Вячеслав. В прошлом 2015 году ребята участвовали в XI международной молодежной научно-практической конференции, Мария и Дмитрий получили тогда диплом 3 степени. На нынешней конференции они стали вторыми, приняв участие в работе секции «Информационные технологии в атомной энергетике» с работой «Использование статистических инструментов для обеспечения безопасности предприятий на примере анализа изменения параметров системы циркулярной воды в машинном зале энергоблока №1 Ростовской АЭС».

В дополнение к Диплому 2 степени студентам-призерам М. Галановой и Д. Меркулову, презентовали книгу «Справочник по теплогидравлическим расчетам в ядерной энергетике» и подушку с логотипом «Росатом – энергия будущего», сопроводив этот необычный подарок словами: «Для удобства передвижения на конференцию следующего года».

Студенты единодушно отметили высокий уровень организации. Помимо основных мероприятий, в рамках конференции были проведены экскурсии на промышленные предприятия по тематике секций. Участники конференции из Волгодонска посетили самую первую в мире АЭС и центр ядерной медицины, открытие которого предполагается буквально через несколько месяцев. Этот центр во многом уникален. Так, например, одно из его назначений – лечение онкологических заболеваний.