26 декабря 2016

Нововоронежская АЭС: проекты победителей конкурса Фонда «АТР АЭС» реализованы в полном объеме

Пять детских садов и одна Нововоронежская школа стали победителями конкурса социально-значимых проектов Фонда «АТР АЭС» (Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»). В текущем году на участие в конкурсе было заявлено 135 проектов из 10 российских атомградов. 52 из них по итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией рекомендованы к реализации. 

Все шесть проектов Нововоронежских учебных заведений воплощены в жизнь. Общая сумма выделенных на их реализацию денежных средств 2 млн 240 тыс. рублей. 

На эти средства построена спортивная площадка в детском саду №14, создана сенсорная комната в детском саду №13, приобретено уличное спортивное оборудование для детей с задержкой развития речи и зрения в детском саду №7, установлены новые тренажёры на спортплощадке детского сада №12, оснащена лаборатория в детском саду №4, приобретено переносное лабораторное оборудование в школе №1, посажены деревья на территории горельника и озеленена школьная территория силами учеников школы искусств им В.В.Силина и СОШ №1.

Фонд «АТР АЭС» создан в 2013 году по инициативе глав муниципальных образований и руководства Концерна «Росэнергоатом». Его целью является социально-экономическое и инфраструктурное развитие территорий расположения атомных станций.

Ежегодно Фонд «АТР АЭС» проводит конкурс социально значимых проектов среди общественных и некоммерческих организаций пристанционных городов России. Победители конкурса получают гранты на развитие.

– Уже стало традицией нашего конкурса выделять крупные проекты, которые являются наиболее важными для развития городов АЭС и позволяют аккумулировать усилия атомных станций, органов власти и общественности для их реализации. Особенностью этого года стало еще и то, что конкурсные проекты прошли процедуру публичных слушаний и рекомендованы не только органами власти и руководством атомных станций, но и жителями городов. 

Определяя наиболее значимые проекты, жители по сути участвовали в формировании бюджета развития города, каковым, собственно, и являются деньги данного конкурса»,

– отметил первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

Глава Нововоронежа, член Совета «АТР АЭС» Николай Нетяга считает деятельность Фонда «АТР АЭС» неотъемлемой частью эффективного развития города:

- Нововоронежская АЭС – социально ответственное предприятие. Работа атомной станции и администрации Нововоронежа совместно с Фондом «АТР АЭС» направлена на поддержку общественно важных проектов. АЭС и администрация города в тесном сотрудничестве отстаивают интересы нововоронежцев, поддерживают их социальные инициативы, уделяют пристальное внимание сферам образования, культуры и спорта. Мы понимаем, что средства, вложенные в развитие города сегодня, в будущем обернутся притоком квалифицированных работников, преданных своему делу и родному предприятию.