На строительной площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС продолжается монтаж и наладка оборудования насосной станции, предназначенной для обеспечения потребителей здания турбины оборотной морской водой.
Значимым событием в канун профессионального праздника – Дня энергетика – на данном объекте стала прокрутка на холостом ходу первого из четырех электродвигателей циркуляционных насосов основной системы охлаждающей воды. С его помощью охлажденная вода будет подаваться на конденсаторы турбины, а затем в башенные испарительные градирни, где охладится и самотеком поступит в приемные камеры циркуляционных насосов.
«Это один из самых больших и мощных насосных агрегатов станции», - подчеркнул значимость оборудования заместитель начальника турбинного цеха по монтажу Андрей Тимаков.- Выполнив операцию по прокрутке электродвигателя на холостом ходу и произведя необходимые замеры по вибрации мы, прежде всего, получили подтверждение того, что монтаж данного аппарата выполнен абсолютно правильно. Теперь специалистам строящейся АЭС предстоит выполнить агрегатирование электродвигателя с насосом, проверить центровку и после этого насосный агрегат будет полностью готов к запуску в эксплуатацию».
На электродвигателе второго циркуляционного насоса работы подходят к завершению и в ближайшее время специалисты смогут приступить к его опробованию. В соответствии с технологией работ на холостом ходу, а затем в агрегатном состоянии – под нагрузкой будут опробованы все четыре насосных агрегата.
Необходимо отметить, что насосная станция играет немаловажную роль в обеспечении надежного и безопасного режима эксплуатации энергоблока. Благодаря её оборудованию вода из водосборных бассейнов башенных испарительных градирен будет подаваться в здание турбины – для охлаждения конденсаторов и в здание водоподготовки - для приготовления химически обессоленной воды, использующейся в технологических процессах станции.
В то же самое время на Ленинградской АЭС уплотнен главный разъем реактора строящегося энергоблока №1: крышка верхнего блока (одного из элементов реактора) с помощью шпилек и гаек присоединена к корпусу реактора. Операция проведена с помощью автоматического гайковерта – устройства, позволяющего затягивать все гайки крепежа главного разъема одновременно и с одинаковым усилием.
Как пояснил Владимир Штацкий, начальник цеха централизованного ремонта строящейся Ленинградской АЭС, данный гайковерт будет использоваться и в дальнейшем. Его применение позволит сократить время разборки реактора при проведении планово-предупредительных ремонтов и при перезагрузке ядерного топлива, будет способствовать снижению трудозатрат обслуживающего персонала атомной станции, а значит, и дозовых нагрузок на него.
Алексей Мочалов, заместитель начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС:
«Перед тем как приступить к операции по уплотнению главного разъема реактора, специалисты подрядной организации установили на координату главного разъема реактора и опустили вниз на штатное место верхний блок – стальную металлическую конструкцию, являющуюся, по сути, крышкой реактора, с размещенными на ней приводами системы управления и защиты. Одновременно специалисты ОКБ «Гидропресс» вывели через технологические отверстия верхнего блока кабели системы пуско-наладочных измерений. С помощью этой системы мы будем сравнивать фактические послемонтажные характеристики оборудования реакторной установки с проектными».
На следующем этапе специалисты проведут предварительные гидравлические испытания реакторной установки по первому контуру на плотность.