В Курганской области запретили использовать радиоактивную воду

На реке Теча в Зауралье вводятся ограничения водопользования. Их утвердили сегодня, 26 декабря, на заседании правительства, которое провел губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Воду из реки запрещается пить, использовать для хозяйственно-бытовых нужд, орошать ей сельхоз угодья, сбрасывать или забирать из Течи. Кроме того, нельзя отдыхать на берегах, ловить и разводить рыбу, купаться и поить домашних животных речной водой. 

Причина ограничения связана с семилетним сбросом в реку радиоактивных отходов цезий-137 и стронций-90 ПО «Маяк». За этот период в Течу попало, по разным оценкам, от 2 до 7 млн Кюри активности. Как сообщили в пресс-службе правительства Курганской области, река, включая ее пойму, до сих пор остается основным источником техногенного облучения. Наиболее загрязнены воды в Катайском и Далматовском районах.

Как ранее писала «Правда УрФО», Управление реабилитации территорий и защиты населения еще в августе предлагало ограничить водопользование загрязненной реки. Чиновники Курганской области и экологи уверены, что Теча, вблизи которой проживает около 100 тыс. человек, остается зоной экологического бедствия и требует полного запрета использования ее ресурсов.

Читать оригинал