Строительство нового реактора ESBWR в Индии под вопросом

Особенности индийского законодательства о ядерном ущербе, позволяющие выставлять регрессные иски поставщикам, по-прежнему сдерживают развитие индийской атомной энергетики, считает "The Economic Times".

Так, компания "General Electric" продолжает высказывать озабоченность в связи с отсутствием в Индии "устойчивой регуляторной среды" и добивается большей "ясности", прежде чем приступать к реализации проектов по строительству АЭС в этой стране.

Индийские официальные лица признают, что реакция GE на их предложения о сотрудничестве "прохладная". При этом в Дели предпочитают давать иное объяснение поведению американцев - у "General Electric" отсутствует референтный блок для проекта ESBWR, а его наличие является обязательным для строительства таких блоков в Индии.

Впрочем, стоит заметить, что раньше отсутствие референтного блока не мешало Дели вести с GE переговоры о строительстве в Индии АЭС с шестью блоками, под которую даже выделялась площадка.

В беседе с корреспондентами агентства PTI Банмали Агравала, президент "GE South Asia", пояснил позицию американской компании следующим образом: "Компания "GE Hitachi Nuclear Energy" полагает, что путь вперёд требует устойчивой регуляторной среды, включающей в себя законодательство о ядерном ущербе, которое канализирует ответственность на эксплуатирующих организациях, как это и принято в наилучших глобальных практиках".

При этом он подтвердил, что у GE сохраняется "сильная заинтересованность" в строительстве блоков с ESBWR в Индии.

Агравала согласен с тем, что индийское правительство предприняло ряд шагов в нужном направлении, в том числе, способствовало созданию ядерного страхового пула. Тем не менее, само законодательство всё ешё требует больше "ясности".

"В конце концов, (в спорных случаях) преобладать будет закон, а не его толкования", - сказал менеджер, имея в виду попытку властей Индии успокоить иностранных поставщиков путём публикации списка ответов на часто задаваемые вопросы по особенностям индийского ядерного страхового законодательства.

Что до индийских официальных лиц, то они в своих публичных комментариях сосредоточились сейчас на отсутствии у GE референтного блока.

"Они (General Electric) должны представить референтный блок к тому моменту, когда переговоры (о строительстве ESBWR в Индии) будут закончены", - приводит газета утверждение неназываемого высокопоставленного правительственного чиновника.

В департаменте по атомной энергии Индии отмечают - условие о наличии референтного блока не является чем-то из ряда вон выходящим. Ровно такое же условие индийская сторона ставит и другим западным поставщикам, а именно, EDF и "Westinghouse".

Французские и российские атомщики в целом были удовлетворены теми действиями, которые предпринимаются в Индии для успокоения поставщиков. Помимо формирования страхового пула, это, например, присоединение Индии к конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб.

Однако для таких поставщиков, как "General Electric", сделанные шаги представляются недостаточными, и в ответ Индия всё настойчивее обращает внимание на отсутствие референтного ESBWR.

А так как о строительстве ESBWR где-либо ещё речи пока не заходит, то можно констатировать, что и в Индии они в обозримом будущем вряд ли появятся.

Читать оригинал