27 декабря 2016

На строящейся Ленинградской АЭС ведется промывка трубопроводов здания турбины первого энергоблока

На строительной площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС полным ходом ведутся работы по испытанию трубопроводов обеспечивающих систем турбины первого энергоблока. В настоящее время выполняется послемонтажная промывка трубопроводов, предназначенных для охлаждения воздухоохладителей, теплообменников и маслоохладителей машинного зала. Объем циркулирующей воды в системе составляет порядка 100 тонн. 

«Это одна из самых разветвленных систем здания турбины, которая начинается на отметке -6.000 и поднимается вверх до отметки +16.000, - рассказал о ходе работ начальник смены турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Разбаш. – Для того чтобы выполнить послемонтажную очистку трубопроводов, систему сначала заполнили химически обессоленной водой, а затем при помощи насосов с номинальным расходом воды от до 2.700 до 5.400 м3/час начали процесс промывки. Данная работа будет продолжаться до тех пор, пока химический анализ воды не подтвердит, что по чистоте и прозрачности она полностью соответствует параметрам программы. В режиме нормальной эксплуатации энергоблока в работе будут использоваться два насоса и один останется в резерве». 

В ближайшие дни специалисты ЛАЭС и подрядных организаций готовятся совершить одну из ключевых операций в машинной зале – установить турбину на валоповоротное устройство.