29 декабря 2016

АО «Концерн Росэнергоатом» подписал долгосрочный контракт на поставку изотопа кобальта-60 с канадской компанией «Нордион» до 2034 года

Изотоп кобальта-60 – продукт высокотехнологичной и наукоемкой технологии, который широко используется в медицине и промышленности. Облучательные установки с источниками кобальта-60 используются для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов в соответствии со стандартами США и Канады. Кобальт-60 нарабатывается в России только на Ленинградской АЭС, которая удерживает 30% мирового рынка поставок благодаря уникальным характеристикам реакторной установки РБМК-1000. 

«Производить радиоактивные изотопы без влияния на экономические показатели выработки электрической и тепловой энергии позволяют конструктивные особенности реакторов РБМК-1000, наличие облучательных каналов, ядерно-физические характеристики активной зоны»,

- пояснил начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов.

Подписанный контракт предполагает организацию производства Со-60 на Смоленской АЭС и Курской АЭС в дополнение к имеющемуся производству на Ленинградской АЭС. В настоящий момент на Смоленской и Курской АЭС ведутся работы по получению разрешительной документации для производства Со-60. В 2017 году на Смоленской АЭС на энергоблоке №1 запланирована загрузка первой партии кобальтовых поглотителей.

«Ленинградской АЭС успешно производит кобальт-60 уже более 20 лет. Прямой договор на поставку кобальта-60 «Нордион» с ЛАЭС заключен до 2024 года (окончание срока эксплуатации Ленинградской АЭС), - отметил директор атомной станции Владимир Перегуда. – Мы достигли значительных успехов в организации производства кобальта-60, отработали технологию и заняли весомое положение на мировом рынке, потребность которого постоянно растет». 

Ко́бальт-60 — радиоактивный нуклид химического элемента кобальта с атомным номером 27 и массовым числом 60. В природе практически не встречается из-за малого периода полураспада. Кобальт-60 является наиболее долгоживущим из радиоактивных изотопов кобальта, имеет важные практические применения.