10 января 2017

Период аварийного загрязнения атмосферы после аварии на ЧАЭС в Белоруссии завершен

В настоящее время уже можно говорить о том, что период аварийного загрязнения атмосферы, начавшийся в Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС, завершен. Об этом сообщила начальник белорусского Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук на пресс-конференции в Минске 5 января.

По ее словам, единственное место, где уровень загрязнения остается прежним- это Полесский радиационно-экологический заповедник.

"Относительно вопросов Чернобыля, теперь мы можем говорить, что речь идет о действиях в условиях ситуации существующего облучения",

- добавила она.

Вместе с тем, по ее словам, весьма масштабные исследования с недавних пор были развернуты в зоне строительства Белорусской атомной электростанции. При этом Мария Герменчук добавила, что относительно технологий наблюдения вопросов не возникает и у Литвы, с которой, тем не менее, ведутся "жаркие дискуссии" по поводу возможных последствий для Литвы возможных чрезвычайных ситуаций.