13 октября 2016

В Железногорске завершились публичные слушания по проектам планировки и межевания территории под строительство подземной исследовательской лаборатории

НО РАО

ФГУП «НО РАО» провело публичные слушания по проектам планировки и межевания территории под строительство подземной исследовательской лаборатории  (ПИЛ) в Нижнеканском массиве (Красноярский край).

Слушания состоялись 10 и 11 октября 2016г. в администрации ЗАТО г.Железногорск. На мероприятия зарегистрировались 211 жителей закрытого города. Перед участниками слушаний выступил инженер ООО «Геостар НН» Николай Елькин. Он представил проекты планировки и межевания территории под строительство ПИЛ, предусматривающие размещение линейных объектов: водоснабжения, водоотведения, железнодорожных путей и автодороги.

Результатом публичных слушаний стало решение участников, общественности Железногорска, утвердить все проекты планировки и межевания территории не относящегося к ядерным установкам пункта хранения, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижнеканский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории.

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО г.Железногорск, в гнейсовых породах Нижне-Канского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории (далее ПИЛ). Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185, согласно которому на третьем этапе создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами предусмотрен ввод в эксплуатацию объектов подземной исследовательской лаборатории.
Основной задачей ПИЛ является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях Нижне-Канского массива.