17 января 2017

СМИ описали подробности о хакерских атаках на АЭС

В декабре 2016 года неизвестные хакеры обесточили половину Киева и заблокировали всю финансовую систему страны. Эксперты уверены: Украина послужила для злоумышленников лишь тестовым полигоном, в будущем от атак на критическую инфраструктуру могут пострадать и другие государства. «Лента.ру» выяснила, как действуют киберпреступники, чтобы парализовать работу энергетических компаний, больниц и атомных электростанций.

Темная Украина

В начале декабря 2016 года Министерство финансов и Государственная казначейская служба Украины пострадали от масштабной хакерской атаки. Злоумышленники полностью заблокировали внутренние системы, лишив ведомства возможности регистрировать налоговые отчисления, проводить транзакции, а также выплачивать пенсии и зарплаты.

Первыми забили тревогу предприниматели — ведь списанные с их счетов деньги так и не попали в бюджет. Ведомства, по-видимому, все еще пытались разобраться в происходящем и потому хранили скорбное молчание. За них все объяснили сами хакеры, взломавшие официальный сайт Госказначейства и разместившие там цитату из популярного сериала «Мистер Робот».

Если отвлечься от повальных обвинений в адрес всемогущих «русских хакеров», то совершенно ясно, что проблема носит куда более фундаментальный характер и связана с потенциальной уязвимостью многих элементов городской инфраструктуры. В 2015 году в США была принята новая стратегия кибербезопасности, основанная на активном противодействии кибератакам на гражданские объекты, но с тех пор изменилось немногое.

Но главные опасения специалистов связаны с ядерными объектами, в том числе атомными электростанциями. Долгие годы в экспертном сообществе бытовало мнение о том, что АЭС надежно защищены и практически неуязвимы для хакеров. Однако в 2009 году созданный якобы американскими спецслужбами червь Stuxnet через обычную флешку попал в сеть одного из иранских атомных заводов и дал тысяче отвечавших за производство ядерных материалов компьютеров команду на самоуничтожение.

В 2014 году южнокорейская энергетическая компания Hydro and Nuclear Power пострадала от классической фишинговой атаки — злоумышленники отправили сотрудникам более пяти тысяч вредоносных писем и похитили чертежи и инструкции по обслуживанию нескольких атомных реакторов.

В 2015 году исследователи из Chatham House отмечали, что контрольные системы многих объектов атомной энергетики небезопасны, поскольку были установлены непосредственно во время строительства и практически не обновлялись.

С ними согласна и старший консультант Европейского информационного центра кибербезопасности (ENCS) Марина Кротофил, чья модель имитации хакерских атак на электростанции используется Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST). По ее словам, главная проблема современных ядерных объектов — отсутствие механизма проверки получаемых команд, изначально не прописанного в проектной документации и регламентирующих протоколах подавляющего большинства современных АЭС.

В итоге злоумышленники могут удаленно пройти процедуру авторизации и уничтожить объекты посредством гидравлического удара, рассинхронизации элементов управления или выведением из строя охлаждающих систем. Человеческий фактор делает ситуацию еще опаснее.

В 2014 году Министерству внутренней безопасности США направили запрос о раскрытии информации по проекту «Аврора», авторы которого изучали механизмы хакерских атак на почтовые серверы Google. Однако сотрудники ведомства перепутали его с другой «Авророй» — масштабным исследованием в области безопасности АЭС.

В итоге потенциальным хакерам был сделан царский подарок — в сеть попал 800-страничный отчет, содержавший подробные схемы электростанций и систем водоснабжения, а также три слайда с инструкциями о том, как перехватить контроль над объектами, превратив их в большую «грязную бомбу».