На Смоленской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию введена корпоративная информационная система по управлению ресурсными характеристиками элементов энергоблоков атомной станции (КИС УРХ). Это результат ПСР-проекта, реализованного командой отдела модернизации и продления ресурса совместно со специалистами реакторного, турбинного и химического цехов под руководством заместителя главного инженера по модернизации Николая Морозова.
Атомная станция – большой живой организм из сотен тысяч элементов, каждый из которых в производственном процессе выполняет свою важную функцию. Управление ресурсом элементов осуществляется посредством продления срока их эксплуатации, проведения технического обслуживания и ремонта, модернизации. Так обеспечивается готовность энергоблоков к работе на уровне лучших мировых показателей по выработке электроэнергии при требуемом уровне безопасности. Для расчета ресурса элементов с целью принятия решения о дальнейшей эксплуатации необходим постоянный анализ конструкторской, проектной, эксплуатационной документации.
Как рассказала руководитель группы ОМиПР Ирина Лытаева, ранее вся информация по элементам энергоблоков станции хранилась в разных подразделениях на бумажных носителях.
– Мы давно задумывались о необходимости внедрения единой информационной базы данных, доступной одновременно всем, – утверждает она. – Воплощать идею начали в прошлом году, когда на федеральном уровне ввели новые правила и стандарты по управлению ресурсными характеристиками в атомной энергетике.
Смоленскую АЭС определили пилотной в создании корпоративной информационной системы в концерне «Росэнергоатом». Работа была выделена в отдельный ПСР-проект, в реализации которого принимала участие команда специалистов ОМиПР: Ирина Лытаева, Наталья Проворова, Любовь Рязанская и Елена Федорова, Дмитрий Аниченко (ОИПП), Эдуард Гусманов (ХЦ), Олег Бушуев (ТЦ), Владлен Варламов (РЦ). Программный продукт реализовала группа компаний «Неолант», базу данных наполняли атомщики и подрядчики.
– Смысл системы в том, чтобы каждый специалист мог со своего компьютера зайти и увидеть всю информацию об интересующих его элементах энергоблоков, – утверждает Ирина Лытаева. – Около 70 авторизированных пользователей имеют право вносить изменения по итогам обследования элементов, для остальных сотрудников предприятия доступен гостевой вход с возможностью просмотра и скачивания необходимой документации (для гостевого входа – закладка «КИС УРХ» на SNPP: логин – saes, пароль – saesurkh). Каждый элемент в системе привязан к 3D-модели энергоблоков – можно осуществлять переход к объекту, используя его трехмерное представление.
Ведущий инженер ОМиПР Наталья Проворова отмечает, что ранее на подготовку документации по запросу цехов специалисты подразделения затрачивали 24 часа. Если цеху требовалась какая-либо документация о ресурсе элемента, он направлял служебную записку в адрес хранителя оригинала с просьбой выдать копию. Тратилось время на рассмотрение этой служебной записки, поиск документации, создание копии, передачи обратно. Сейчас за час и менее можно самостоятельно найти все, что нужно – от паспорта элемента до документации, которая была разработана по результатам обследования и оценки остаточного ресурса. Сокращены трудозатраты со 152 ч/час до 32 ч/час, повысилось качество протекания процесса.
На Смоленской АЭС КИС УРХ постоянно совершенствуется, обновляется и пополняется новыми данными. Аналогичная система внедряется на Калининской АЭС, в перспективе она охватит все атомные станции и центральный аппарат концерна.
Эдуард Гусманов, заместитель начальника химического цеха:
— С началом работ по модернизации нам часто приходится обращаться в систему, здесь мы быстро находим информацию по оборудованию для специалистов организаций, которые проводят оценку остаточного ресурса. Соответственно, они более оперативно выполняют работу.
Олег Бушуев, ведущий инженер-технолог турбинного цеха:
— У системы – большой потенциал, который выходит за рамки программы продления срока эксплуатации. Ее возможности помогут не только специалистам, работающим над ресурсными характеристиками, но и инженерам, ведущим процессы технического освидетельствования оборудования, контроля эксплуатации. Например, просматривая состояние оборудования в системе, они смогут заранее планировать мероприятия.