27 января 2017

При активном участии северского филиала МИФИ успешно реализуется уникальный образовательный проект «Северская инженерная школа»

НИЯУ МИФИ
Фото: НИЯУ МИФИ

В городе Северске успешно реализуется муниципальный открытый сетевой образовательный проект «Северская инженерная школа». Уникальная особенность проекта в том, что он охватывает все ступени образования: общее, профессиональное и высшее. Например, у старшеклассников есть возможность в дополнение к школьной программе на площадке СТИ НИЯУ МИФИ с использованием ресурсов вуза углубиться в интересующий предмет или направление.

Северский институт, как часть сетевого проекта, сегодня принимает в своих аудиториях ребят со всех школ ЗАТО Северск. Это более двухсот двадцати человек, что в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом, когда были сделаны первые шаги. Безусловно, проект интересен школьникам, их родителями и набирает обороты. Старшеклассники участвуют в проектной деятельности, погружаются в исследовательскую среду, углубленно изучают предметы технического профиля. В первую очередь это химия, физика, математика, инженерная графика. Свой высокий уровень учащиеся Северской инженерной школы доказывают, становясь победителями и призерами муниципальных и региональных предметных олимпиад. Кроме того, школьники являются полноправными участниками событий насыщенной студенческой жизни.

Инженерная школа – не «обязаловка», а сообщество единомышленников – молодых людей, которым небезразлично будущее и есть желание связать его с перспективными инженерными специальностями. Актуальным и многообещающим направлением в деятельности Северской инженерной школы на площадке СТИ НИЯУ МИФИ является работа школьников над проектами. В условиях лабораторий, работая на серьезном оборудовании, ребята познают основы научно-исследовательской деятельности. Старшеклассники входят в исследовательские творческие группы, выбирая актуальное для себя направление. С ними занимаются ведущие ученые института и преподаватели школ.

Химико-технологическое – одно из базовых направлений северского института. Для школьников, выбравших этот профиль, проводятся лабораторно-практические занятия по исследованию химических свойств воды. В проектной деятельности принимают участие 70 школьников. Ребята, конечно, не решают пока глобальных научных проблем, но зато они своими глазами видят, что скрывается за дверями научных лабораторий, имеют возможность поработать на современном оборудовании, узнать методику проведения исследований. Кто знает, может быть именно этот опыт и пример научных сотрудников СТИ НИЯУ МИФИ зажжёт огонь интереса к науке, и мы еще услышим имена учащихся Северской инженерной школы!

Весной старшеклассники будут сдавать ЕГЭ, стоять перед непростым выбором учебного заведения. Но очевидно, что какой бы вуз они не выбрали, обучение в Северской инженерной школе не пройдет бесследно и поможет им добиться цели. Уверены, что ряды студентов НИЯУ МИФИ пополнятся талантливыми и целеустремленными школьниками!

Фото: НИЯУ МИФИ