30 января 2017

Запорожская АЭС получила новую партию ядерного топлива Westinghouse

Энергоатом

На Запорожской атомной станции работают представители компании Westinghouse (Швеция), которая является поставщиком свежего ядерного топлива для АЭС Украины.

В декабре 2016 года на заводе-изготовителе очередная партия топлива была подвергнута тщательной проверке, в ходе которой оценивалось качество изготовления каждого узла и всех кассет в целом. После проверки ценный груз отправили в Украину.

В настоящее время топливо поступило на Запорожскую АЭС и представители компании Westinghouse передают очередную партию топлива специалистам отдела ядерной безопасности (ОЯБ).

О ходе работы рассказывает начальник ОЯБ ОП ЗАЭС Сергей Климов:

«Изготавливают топливо в Швеции, и на сегодняшний день Запорожская АЭС приняла уже 4 поставки. Процедура транспортировки, а так же приемки ядерного топлива не простая. В ней задействовано огромное количество специалистов различных подразделений станции».

До конца текущего года топливо компании Westinghouse (Швеция) планируется загрузить в активные зоны энергоблоков №№1,3,4. Это предполагает модернизацию систем внутриреакторного контроля. В целом сам процесс внедрения топлива требует от специалистов станции повышенного внимания и контроля.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины, тепловыделяющие сборки Westinghouse уже эксплуатируются на энергоблоке №3 Южноукраинской АЭС и  энергоблоке №5 Запорожской АЭС.