2 февраля 2017

Ракета с 10 ядерными боеголовками была испытана в Китае

По данным американского военного ведомства, китайская армия испытала новую модификацию ракеты DF-5 (Dongfeng 5). 31 января, газета The Washington Free Beacon,  со ссылкой на Минобороны США сообщила, что в Китае прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной одновременно нести десять ядерных боеголовок.

По данным Минобороны США, новая модификация ракеты получила название DF-5C. Ключевым отличием от предшественницы (ракеты DF-5B, способной нести от шести до восьми боеголовок) является разделяющаяся головная часть с десятью блоками индивидуального наведения. Каждый из блоков может нести ядерную боеголовку.

В испытаниях, которые прошли «ранее в этом месяце» (точная дата не называется), была задействована ракета с небоевой головной частью. DF-5C стартовала с космодрома Taiyuan Space Launch Center, который находится в центральной части Китая, и поразила цели, расположенные в пустыне на западе страны. Американское военное ведомство указывает на то, что «тестирование проходило под пристальным контролем со стороны американских спецслужб».

По данным Минобороны США, на сегодняшний день ядерный арсенал КНР в разы превышает официальные цифры (250 боеголовок). Кроме того, ранее китайская государственная газета Global Times сообщала о том, что согласно новой политике Коммунистической партии Китая ядерный потенциал страны должен наращиваться, «чтобы ни одна страна не осмелилась начать военные разборки».

Согласно неофициальной информации, двухступенчатая ракета Dongfeng 5 шахтного базирования имеет длину 32,6 м, диаметр 3,35 м, а ее масса превышает 183 т. Первый прототип ракеты совершил полет в 1971 году, а через десять лет она была принята на вооружение китайской армии. В дальнейшем ракета неоднократно модернизировалась и ее современные модификации могут поражать цели на расстоянии от 12 000 до 15 000 км.