Красноярских экологов заподозрили в работе на западные структуры

2 февраля в Красноярске прошла презентация фильма, в котором красноярских экологов подозревают в работе на интересы западных стран.

Показ фильма режиссера Максима Румянцева прошел в Доме кино. Часовая документальная картина представляет собой рассуждения автора о работе общественных активистов и выступления экспертов.

В середине фильма демонстрируются фотографии Федора Марьясова — жителя Железногорска, выступающего против захоронения продуктов ядерной промышленности в крае.

«Сегодня эти ребята получили новое задание — опорочить в глазах мирового сообщества "Росатом"»,

— произносит голос за кадром. При этом российские АЭС авторы называют самыми надежными в мире, а общую стоимость заказов «Росатома» оценивают в 7 трлн руб.

Среди приглашенных экспертов в фильме фигурируют экс-глава Гражданской Ассамблеи Красноярского края, ветеран органов внутренних дел Валерий Васильев, а также депутат Законодательного собрания, экс-глава краевого управления ФСБ Анатолий Самков.

Авторы фильма обвиняют активистов в срыве запуска Енисейского завода ферросплавов, говоря, что им за это платят.

«Никто не видел результатов экспертизы [ЕФЗ]. Вредная она или не вредная!»

— сокрушается Васильев.

Чекист Самков обращает внимание на то, что большинство советских заводов в Красноярске давно закрыли. В итоге звучит вопрос:

«Что же в Красноярске делают прозападные активисты, называющие себя экологами?». 

Автор фильма снова приходит к выводу, что «в Красноярском крае либеральные экологи пытаются помешать "Росатому" построить стратегически важные объекты по переработке ядерного топлива».

Достается от авторов фильма и СФУ. Их не устраивает, что вуз стал центром притяжения внимания иностранцев. Высказываются опасения, что они могут получать здесь доступ к важной информации.

Читать оригинал