7 февраля 2017

AREVA достигла соглашения с японскими компаниями о приобретении акций компании "NewCo"

Компания под условным названием "NewCo" сосредоточит у себя все виды деятельности, которыми французская группа занимается в сфере топливного цикла. Французское государство пообещало "NewCo" финансовую поддержку, однако часть необходимых дополнительных средств новая компания должна привлечь из-за рубежа.

Первыми двумя иностранными инвесторами стали японские компании "Japan Nuclear Fuel Limited" (JNFL) и "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI).

Как говорится в сообщении французской группы, с японцами достигнуто соглашение по основным условиям приобретения акций "NewCo".

Каждая из двух японских компаний выкупит по 5% акций "NewCo". В совокупности это даст "NewCo" 500 миллионов евро инвестиций.

В настоящее время с JNFL и MHI, которых в сообщении AREVA называют "стратегическими инвесторами", ведутся переговоры по завершающим деталям сделки.

Группа напоминает, что обе японские компании входят в число давних партнёров AREVA по работам в сфере ЯТЦ.

Так, AREVA оказывает техническое содействие JNFL в работах по созданию перерабатывающего комплекса в Рокасё, а также в реализации проекта J-MOX.

С корпорацией MHI французские атомщики сотрудничают по таким направлениям, как переработка, вывод из эксплуатации, обслуживание и эксплуатация действующих объектов.

Общая сумма инвестиций, в которых нуждается "NewCo", составляет 3 миллиарда евро. Большую часть из них предоставит французское государство.

Увеличение капитала "NewCo" будет происходить в два этапа.

На первом этапе французское государство выделит компании 2,5 миллиарда евро. Данная операция уже получила одобрение Еврокомиссии, но с двумя условиями, которые должны быть выполнены до выделения средств.

Первое условие связано с результатами анализа корпуса реактора для строящегося блока №3 АЭС "Фламанвилль". Регуляторы должны дать по корпусу положительное заключение.

Второе поставленное условие - Еврокомиссия должна одобрить предполагаемое соглашение EDF и AREVA по поводу реакторного дивизиона группы AREVA, компании "Areva NP".

После завершения первого этапа увеличения капитала "NewCo" наступит время второго этапа. Он выглядит следующим образом.

Сначала завершится сделка по передаче EDF мажоритарного пакета акций компании "New NP", в которой сосредоточится большая часть деятельности "Areva NP", за исключением работ по контрактам, касающимся строительства блока №3 АЭС "Олкилуото" (Финляндия).

После этого, два японских инвестора внесут в "NewCo" свои 500 миллионов евро.

"Капитал компании "NewCo" остаётся открытым для других стратегических инвесторов",

- говорится в сообщении AREVA. Если таковые появятся, то соглашения с ними будут заключаться на тех же условиях, что и с японскими компаниями.