9 февраля 2017

Германия может стать ядерной державой

Эксперт Financial Times Фредерик Штудеманн сообщил, что примерно через 10 дней в Германии состоится ежегодная Мюнхенская конференция безопасности. Одним из актуальных на встрече элиты оборонного и дипломатического истеблишмента США и Европы станет вопрос получения Германией ядерного потенциала.

Новость передает «Пресса Украины».

Фредерик Штудеманн отметил, что этот вопрос нельзя проигнорировать, ведь в современном мире хватает ядерных государств. Германия не была желанным кандидатом на получение статуса ядерной державы, ведь немецкие ученые-иммигранты были причастны к разработке оружия массового уничтожения. В течение длительного времени союзники Германии ограничивали оборонную политику страны. Штудеманн подчеркнул, что вопрос создания ядерного арсенала в соответствии с соглашениями не является приоритетным для страны, но «вопрос такого вида вооружения вновь зазвучал в Берлине в рамках более широкого обсуждения роли Германии в новой геополитической реальности».

Геополитическая ситуация в мире начала меняться после того, как к власти пришел 45-й президент США Дональд Трамп. Много внимания сейчас уделяется решению вопроса «устарелости» НАТО. Как известно, через несколько дней после американских выборов в немецком издании Der Spiegel вышла статья. В ней ставился вопрос, не стоит ли Германии подумать о том, чтобы стать ядерной державой, ведь в это время Америка не интересуется безопасностью Европы и НАТО. Именно поэтому, за словами авторов, Германии нужно получить собственные силы для ядерного сдерживания.

Эту идею поддержал экс-полковник и представитель ХДС Родерих Кисеваттер. В интервью Reuters он сказал, что если США больше не хотят обеспечивать ядерный щит, тогда как «Европе все равно нужен ядерных защиту для сдерживания». Кисеваттер отметил, что Германии достаточно будет будет присоединиться к финансированию существующего «ядерного зонтика» теми силами, которые уже есть в Великой Братинии и Франции. Дебаты в обсуждении ядерного потенциала, по словам Штудеманна, свидетельствуют об изменениях в области безопасности страны.