9 февраля 2017

Получена лицензия на вывод из эксплуатации АЭС «Некарвестхайм»

Atomic-Energy.ru
АЭС «Некарвестхайм»

Немецкая генерирующая EnBW получила разрешение от Министерства окружающей среды федеральной земли Баден-Вюртемберг на вывод из эксплуатации первого блока АЭС «Некарвестхайм». Компания ожидает, что работы по демонтажу начнутся в следующем месяце и будут завершены в течение 10-15 лет.

1-й блок АЭС «Некарвестхайм» прекратил свою деятельность по распоряжению канцлера Ангелы Меркель в марте 2011 года, через несколько дней после аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи». Оператор станции, компания EnBW, официально подала заявку на вывод энергоблока из эксплуатации ещё 6 мая 2013 года. Разрешение на демонтаж блока было получено только 3 февраля 2017 года.

Йорг Михельс, генеральный директор Enbw Kernkraft GmbH, заявил по данному случаю:

«Сегодня мы достигли еще одной важной вехой в реализации нашей стратегии по выводу из эксплуатации. В 2011 году наши специалисты наметили план демонтажа АЭС, к 2013 году мы подготовили документы для подачи заявки. В последующие 4 года органы власти и их эксперты детально изучили наши документы и провели их публичное обсуждение. Теперь мы готовы к сносу энергоблока».

EnBW планирует начать работы по демонтажу энергоблока в следующем месяце. Работы планируется начать с демонтажа главных циркуляционных трубопроводов в зоне реактора. По предварительным прогнозам, работы по выводу из эксплуатации будут длиться около 10-15 лет. После чего блок будет снят с регулирующего контроля и переведён в статус промышленной территории. Вопрос о сносе или возможном дальнейшем использовании помещений станции будет решаться отдельно.

На АЭС «Некарвестхайм» продолжает функционировать второй энергоблок, эксплуатация которого прекратится в 2022 году.

В настоящее время компания EnBW также ожидает разрешения на начало работ по выводу из эксплуатации АЭС «Филипсбург». Второй блок этой станции продолжит работать до 2019 года.