10 февраля 2017

Ученые УрФУ получили грант в 160 млн рублей на производство 3D-печатных имплантатов

Уральский федеральный университет (УрФУ) получил грант в размере 160 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий». Средства будут использованы для совершенствования методики 3D-печати металлических имплантатов.

Проект по реализации аддитивного производства высокоточных металлических имплантатов рассчитан на три года. Как рассказал доцент кафедры термообработки и физики металлов Института новых материалов и технологий при УрФУ Степан Степанов, в задачи ученых будет входить не только отработка производства эндопротезов, но и разработка новых сплавов. Некоторые из существующих композиций малопригодны для трансплантации ввиду низкой биосовместимости или даже токсичности, например ванадий-титановые сплавы.

«Одним из этапов проекта станет разработка сплавов, которые будут обладать большей биомеханической совместимостью. Имеется в виду совместимость с химическими элементами, которые используются в составе сплава, и обеспечение эксплуатационных характеристик изделий, сопоставимых с характеристиками кости»,

– поясняет Степан Степанов.

Индустриальным партнером университета выступает государственная корпорация «Росатом», инициировавшая проект. Впервые о разработке собственной технологии производства мелкодисперсных металлических порошков УрФУ заявил в прошлом месяце. Печать металлических имплантатов будет осуществляться с помощью технологий селективного лазерного наплавления (SLM) и прямого спекания металлических порошков (DMLS). Напомним, что помимо промышленных 3D-принтеров производства немецкой компании EOS, УрФУ обладает и SLM-принтером собственной разработки, впервые продемонстрированным на выставке «Иннопром-2016».