На Ровенской АЭС состоялось очередное совещание по вопросам строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов

На площадке Ровенской АЭС состоялись очередное совещание по вопросам капитального строительства, заседание штаба по внедрению комплексов по переработке РАО в ОП АЭС и Совета заместителей главных инженеров (ЗГИС) ОП АЭС.

Встреча прошла при участии представителей Дирекции и обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом» во главе с директором дирекции по инвестициям и перспективному развитию Татьяной Амосовой, исполнительным директором по ЯРБ и НТП Натальей Шумковой, директором департамента планирования и финансирования капитальных инвестиций Людмилой Бажан.

В рамках визита делегации осмотрели строительные площадки реабилитационно-оздоровительного центра на базе учебно-тренировочного центра и комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) - перспективных строительных объектов РАЭС 2017 года. Последний планируется к вводу в эксплуатацию уже в конце текущего года. Для завершения КПРАО приоритетным остается проведение закупок технологического оборудования, а именно: установки дезактивации металла, установки очистки масла и оборудования систем контроля и управления, так называемое оборудования «верхнего уровня» комплекса. В частности, на заседании Совета ЗГИС, к компетенции которых относятся вопросы обращения с РАО, обсуждены результаты выполнения «Комплексной программы обращения с РАО в НАЭК «Энергоатом» в период 2012-2016 гг.» и определены мероприятия, которые войдут в программу 2017-2021 годов. Как отметил Федор Кислицын, сейчас специалистами РАЭС изучаются варианты транспортировки РАО с площадки электростанции на территорию специализированного предприятия.

Во время заседания были подведены итоги работы управления капитального строительства (УКС) РАЭС за прошлый год и обсуждены планы на 2017 год. Как позитив, отмечено завершение реконструкции двух объектов РАЭС. На очереди - проектирование нескольких новых объектов. Среди них перспективным остается строительство технического центра автоматизированных дистанционных систем контроля. Реконструкция градирен, которая позволит повысить эффективность использования воды из реки Стырь, включена в комплексное техническое решение по водообеспечению РАЭС и повышения уровня безопасной эксплуатации энергоблоков. В рамках совершенствования системы аварийного электроснабжения запланировано строительство новой дизель-генераторной станции энергоблока №4. Будут продолжаться работы по подготовке к строительству энергоблока №5 РАЭС, уже завершен технико-экономический анализ.

По словам заместителя генерального директора РАЭС по капитальному строительству - начальника УКС Сергея Куроедова, в первую очередь, важно делать акцент на объектах высокой степени готовности. «Строительство новых объектов - это наше развитие в будущем. Поэтому мы постоянно планируем новые проекты. Конечно, существуют и отрицательные моменты, в частности, отсутствие инвестиций в строительство социальных объектов: дом №423 и школу №6. К сожалению, НКРЭКУ не готова включить их в тариф в настоящее время. Позиция же РАЭС неизменна - школу необходимо как можно быстрее достроить и мы прилагаем все усилия, чтобы это сделать. Сейчас наша задача - подготовить все документы, которые обосновывают необходимость строительства объектов для включения их в тарифы 2017 года», - подчеркнул С. Куроедов.

 

Читать оригинал