На Запорожской АЭС прошёл семинар, касающийся анализа и учёта малозначимых событий

На Запорожской АЭС прошел обучающий семинар по организации анализа и учёта малозначимых событий (МЗС). Инициатором выступил отдел надёжности и опыта эксплуатации ЗАЭС, а занятие провели эксперты по данному вопросу - ведущий инженер отдела опыта эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Владимир Бербец и специалисты с Ривненской и Южно-Украинской атомных станций.

Прослушали семинар 99 специалистов - представителей разных подразделений Запорожской АЭС. В ходе семинара можно было задать разработчику документа интересующие вопросы, определиться с однозначной трактовкой многих терминов и понятий, ознакомиться, как правильно вести базы МЗС и анализировать их.

«В связи с тем, что в документ по малозначимым событиям внесены изменения, возникла необходимость довести их до работников, которые в рамках своих должностных обязанностей занимаются вопросами системы сбора, учёта, классификации и анализа малозначимых событий»

- отметил Владимир Бербец.

Одним из принципов обеспечения безопасности атомных станций является учёт опыта эксплуатации, из которого необходимо извлекать уроки по всем событиям, включая значимые и малозначимые события. Ввиду того, что малозначимые события могут быть предвестниками значимых, они дают информацию о вероятности их возникновения. Поэтому основной задачей повышения безопасности является выявление, анализ и устранение недостатков до того, как они приведут к ухудшению состояния безопасности.

«Пришел, допустим, работник в зону производства работ без каски. А отметкой выше работают люди с ключом, завинчивают деталь. Не удержали в руках ключ, он упал вниз. И, к счастью, не задел человека без каски. Это малозначимое событие. Но оно могло иметь и другие последствия. Поэтому на любом производстве, чтобы не спровоцировать более серьёзные последствия, нужно уделять должное внимание каждой мелочи»

- привёл пример Владимир Бербец.

«Полученные во время семинара знания специалисты нашей станции смогут применить на практике. Они услышали, как это делается на других АЭС Украины и как это происходит в мировой практике.  А как показывает мировая практика, с человеческим фактором связаны практически 80% МЗС. Использование нового опыта позволит усовершенствовать систему работы персонала и положительно повлияет на общий уровень надёжной и безопасной эксплуатации Запорожской АЭС»

- рассказал ведущий инженер отдела надежности и опыта эксплуатации Роман Обухов.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Читать оригинал