27 февраля 2017

США налаживают производство модернизированного варианта ядерной боеголовки W88

США приступают к технологической подготовке процесса серийного производства модернизированного варианта своего самого современного термоядерного боезаряда - W88. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США.

По ее свидетельству, НУЯБ "официально санкционировало начало организации производства" модернизированных W88 в среду. Руководитель НУЯБ Фрэнк Клотц заявил, что переход к новому этапу модернизации W88 произошел "по графику". "Нынешнее достижение представляет собой важнейший шаг к сохранению ядерного потенциала, требуемого для сдерживания атак на США и их союзников", - убежден Клотц, который одновременно занимает пост заместителя министра энергетики.

Боеголовки W88 устанавливаются на межконтинентальные баллистические ракеты Trident II морского базирования, размещающиеся на атомных подводных лодках класса Ohio. Эти боезаряды были приняты на вооружение в 1988 году. В рамках их модернизации меняются механизмы взведения и взрывателя, подрывные заряды и другие элементы. Выпуск первого серийного образца модернизированной боеголовки W88 намечен на декабрь 2019 года.

США в 2013 году выработали так называемую стратегию 3+2. Она предусматривает замену в течение ближайших 25 лет семи имеющихся в распоряжении Пентагона типов ядерных боезарядов на пять новых. В связи с этим НУЯБ намерено построить несколько новых объектов ядерного военного комплекса, а также увеличить объемы содержания трития в боезарядах, чтобы повысить их надежность.

В конце 2014 года в интервью небольшой группе журналистов Клотц заявил, что США "в конечном счете, будут иметь в своем ядерном арсенале три различные боеголовки, которые могут устанавливаться на ракетах наземного и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху". "Один из них - это бомба свободного падения, а другой - боеголовка, устанавливаемая на крылатую ракету", - пояснил шеф НУЯБ.