28 февраля 2017

"Skoda JS" получила награду за инновации в атомной отрасли

"Skoda JS" получила награду за инновации в международном конкурсе Quality Innovation Award 2016, который был организован финским обществом качества, пишет "Technicky tydenik".

В категории "Бизнес-инновации крупных компаний" чешская компания победила с оборудованием для извлечения, перевозки и утилизации датчиков нейтронного потока и термопар из реакторов типа ВВЭР-1000 при достижении эксплуатационного срока службы этих датчиков.

Благодаря использованию инновационного решения, основанного на принципе утилизации датчиков методом разрезания, значительно повышается ёмкость хранилища радиоактивных материалов.

Получившее награду оборудование также более экономно с точки зрения потребления электроэнергии.

Особым преимуществом является и значительное сокращение срока ликвидации датчиков в ходе останова энергоблока, что приносит значительный экономический эффект для оператора АЭС.

Сокращение срока утилизации датчиков и предложенный способ обслуживания этого процесса с использованием камер и дистанционного управления позволяют снижать дозы, получаемые обслуживающим персоналом.

Работники вообще не взаимодействуют с загрязнёнными датчиками, в отличие от первоначального решения, которое требовала непосредственного присутствия персонала у оборудования в ходе ликвидации.

Оборудование было разработано и произведено в компании "Skoda JS".

Его основу составляет экранирующий корпус, который включает в себя механизм для вытягивания датчика, разрезающую головку и место для размещения коробки для хранения разрезанных датчиков.

Экранирующий корпус имеет цилиндрическую форму с диаметром 1350 мм и высотой 2100 мм. Вес составляет 27 тонн.

"SKODA JS" уже свыше пятидесяти лет занимается инжинирингом, производством оборудования и сервисом для ядерной энергетики. Компания SKODA основана в 1859 году, к 1956 году относится начало ее работы в ядерной энергетике. "SKODA JS" обеспечивала поставку инжиниринга, оборудования и сервиса для АЭС, научных реакторов и складов использованного топлива в центральной и восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке. К сегодняшнему дню "SKODA JS" произвела и поставила 21 комплектный реактор типа ВВЭР-440 и три реактора типа ВВЭР-1000. В 1993 году прошла приватизация компании и создана "SKODA JADERNE STROJIRENSTVI", в 1998-1999 годах возникает нынешнее акционерное общество "SKODA JS а.s." С 2004 компания принадлежит российской машиностроительной группе ОМЗ.