На Ленинградской АЭС стартовала миссия технической поддержки ВАО АЭС

27 февраля 2017 гю на Ленинградской АЭС стартовала миссия технической поддержки ВАО АЭС (WANO, World Association of Nuclear Operators — всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции), которую пригласили ради совершенствования в области «радиационная безопасность».

Ленинградскую атомную станцию интересует международный опыт в области радиационной безопасности при выполнении работ в зоне контролируемого доступа, практика выполнения работ в зоне повышенной радиационной опасности, а также  требования станционных процедур к контролю знаний работников подрядных организаций по правилам радиационной безопасности.

В течение недели команда специалистов Ленинградской АЭС во главе с начальником отдела радиационной безопасности Сергеем Петровым будет двигаться в обозначенных направлениях вместе с интернациональной командой экспертов, возглавляемой Александром Астаповым, советником Московского центра ВАО АЭС.

Свои маршруты миссия ВАО АЭС проложит в основном по производственным помещениям второй очереди Ленинградской АЭС: энергоблоков № 3 и № 4, где в ноябре пройдёт миссия ОСАРТ (OSART – Operating Safety Analysis Review Team) МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии). 

Наблюдая за процедурами на станции и общаясь с персоналом, эксперты ВАО АЭС  постараются выявить области для улучшения и дадут рекомендации.  С их помощью Ленинградская АЭС продолжит подготовку к ОСАРТ, когда эксперты МАГАТЭ будут сопоставлять состояние безопасности станции с международными стандартами и лучшими мировыми практиками.

Константин Кудрявцев, главный инженер Ленинградской АЭС:

«Мы очень внимательно относимся к рекомендациям международных экспертов, потому что понимаем, это опыт, накопленный сотнями реакторо-лет, то есть наработанный всеми в мире, кто эксплуатирует реакторы. Каждая миссия помогает нам освоить что-то новое, взять на вооружение новые инструменты и двигаться вперёд, чтобы ещё лучше обеспечивать безопасную работу нашего персонала и реакторных установок». 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал