6 марта 2017

Для продления своей эксплуатации Запорожская АЭС закупит оборудование в Чехии

На энергоблоке № 3 в рамках продления срока эксплуатации предусмотрена реконструкция щитов постоянного тока. В Чехии прошел аудит поставщика оборудования и приёмо-сдаточные испытания двух из пяти щитов постоянного тока, изготовленных специально для Запорожской АЭС. Участие принимали представители электрического цеха и службы качества атомной станции.

Два щита постоянного тока для Запорожской АЭС – это только первый этап. В ближайшее время пройдут приёмо-сдаточные испытания оставшихся трёх щитов.

Представители Запорожской АЭС убедились в том, что технические параметры поставляемого оборудования соответствуют заявленным характеристикам и техническим условиям.

«Запорожская АЭС впервые сотрудничает с чешской фирмой I&C Energo. Но в целом у Энергоатома уже имеется такой опыт», - рассказывает руководитель группы лаборатории преобразовательной техники и электроники электрического цеха Виктор Шалапуда. – «В рамках контракта Европейского банка реконструкции и развития, щиты постоянного тока именно этого изготовителя были поставлены на Ривненскую и Хмельницкую АЭС».

Щиты постоянного тока уже прошли замену на первом энергоблоке и, частично – на втором. Теперь аналогичную работу предстоит выполнить на третьем блоке. Изменился только поставщик оборудования. Есть некоторые отличия в конструктивных подходах и схемах оборудования. Во время планового предупредительного ремонта на третьем блоке будет произведена замена всех пяти щитов постоянного тока.

Результатами командировки наши специалисты остались довольны. Существенных вопросов или замечаний в ходе испытаний не возникло. А рекомендации производитель принял во внимание.

На Запорожскую АЭС оборудование поступит в ближайшее время. На блоке № 3 уже выведена в ремонт вторая система безопасности. Монтировать оборудование будет подрядчик под контролем специалистов Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.