6 марта 2017

В Удомле завершило работу выездное совещание руководителей инспекционных служб Концерна «Росэнергоатом»

Обменяться наработками, изучить общий опыт работы – с этой целью на Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») собрались представители Генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом», главные инспекторы действующих и строящихся российских атомных станций, АО «Атомэнергоремонт», АО «Атомтехэнерго» и ряда других предприятий. Выездное совещание проходило в г. Удомле с 1 по 3 марта 2017 г.

В процессе работы участники встречи обсудили состояние и тенденции безопасности атомных станций в 2016 году и задачи на 2017 год, подготовку к корпоративной миссии ОСАРТ по направлению «Независимый ядерный надзор», обменялись практическим опытом инспекционной работы. 

Так, в частности, речь шла о том, что течение 2016 года в «Росэнергоатоме» введено несколько крупных программ по профилактике травматизма, завершено внедрение процессного подхода в инспекционной деятельности, развернута полномасштабная работа по подготовке к корпоративной миссии ОСАРТ. В число задач на 2017 год входит усовершенствование системы инспекционного контроля концерна и ряд других.

В ходе совещания участники посетили с проверками некоторые промышленные объекты Калининской АЭС. Целью проведенных проверок стала отработка взаимодействия инспекторских служб разных атомных станций для повышения квалификации и приобретения дополнительного опыта.

«Наша цель - оказать поддержку инспекторской службе Калининской АЭС, и при проведении проверок посмотреть, как работает система в целом», - пояснил заместитель генерального директора - генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин. 

Он также отметил, что методические, регламентирующие, руководящие документы, выбор ключевых проектов и областей акцентированного внимания – это только инструмент инспекционной деятельности: «Основная задача состоит в его эффективном использовании. У нас есть всё необходимое, чтобы мы работали безопасно и без травм».
В свою очередь директор Калининской АЭС Виктор Игнатов выразил искреннюю признательность коллегам за проведенную работу, которая будет иметь положительный результат для всей атомной станции. 

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.