6 марта 2017

На Машиностроительном заводе в Электростали отметили 100-летний юбилей предприятия

Машиностроительному заводу (г. Электросталь Московской области), входящему в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», в эти дни исполнилось 100 лет. Завод со славной историей и современными производственными мощностями является одним из крупнейших в мире производителей ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, а также другой инновационной продукции, которая успешно конкурирует на мировом рынке.

3 марта в Электростали прошло праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею МСЗ. В торжествах вместе с сотрудниками предприятия приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, глава Администрации городского округа  Электросталь Владимир Пекарев, председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев.

Глава Росатома вручил директору МСЗ Олегу Седельникову Благодарность Президента РФ В.В. Путина, которая была объявлена коллективу Машиностроительного завода, и зачитал приветствие от председателя Наблюдательного Совета Росатома Сергея Кириенко. В послании, в частности, отмечено:

«О масштабах вашей работы, о том, каких успехов в развитии производства вы добились, говорит такой факт: сегодня каждый восьмой энергоблок в мире работает на топливных сборках, выпущенных на Машиностроительном заводе, а ваша продукция поставляется в 14 стран мира. Это, действительно, лучшее подтверждение ваших достижений».

В связи с юбилеем предприятия прошло награждение сотрудников государственными и ведомственными наградами. Олег Седельников награжден орденом Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» удостоены заместитель генерального директора по качеству Александр Кузнецов и начальник цеха изготовления тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) транспортного направления Владимир Лемехов. Почетное звание «Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации» присвоено начальнику отдела главного конструктора Петру Аксенову. Кроме того, большой группе работников и ветеранов предприятия были вручены отраслевые награды и медали «100 лет Машиностроительному заводу», учрежденные специально к юбилею МСЗ. 

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» - одно из крупнейших промышленных предприятий страны. ОАО «МСЗ» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.