На 4-ом энергоблоке Ростовской АЭС смонтирован основной шлюз реакторного отделения

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС смонтирован основной шлюз реакторного отделения. Он находится на отметке «36 метров» и является основным входом обслуживающего персонала внутрь герметичной оболочки - в центральный зал реакторного отделения.

Монтаж основного шлюза – один из этапов подготовки энергоблока к проверке гермооболочки избыточным давлением воздуха на герметичность и прочность. Эта операция позволяет выявить, и исправить (в случае необходимости) скрытые дефекты монтажа и является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к атомной станции территории.

Шлюз герметичен, им пользуются как при строительстве, так и при эксплуатации энергоблока. Для аварийного выхода персонала предусмотрен еще один герметичный шлюз на отметке «19 метров». Шлюзы (основной и резервный) так же обеспечивают герметичность реакторного отделения энергоблока во время его эксплуатации. 

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Читать оригинал