10 марта 2017

Мексика хочет расширить атомные мощности с возможным привлечением "Росатома" к проекту

Мексика прорабатывает проект по расширению своих атомных мощностей, участие в котором может принять "Росатом", заявил РИА Новости в четверг замминистра энергетики страны Сесар Эрнандес Очоа.

"В Мексике есть единственная АЭС, и мы планируем расширить ее мощность в следующем году. Поэтому сейчас мы изучаем возможность увеличения количества атомных реакторов. Именно к этому проекту проявляли интерес российские компании", - сообщил Очоа в кулуарах энергетической конференции в Хьюстоне, отметив, что проектом активно интересовался "Росатом".

По словам замминистра, проект по расширению атомных мощности Мексики находится на стадии выбора места для новой площадки, но технологию реализации проекта все еще предстоит определить.

Единственная мексиканская АЭС "Лагуна Верде" работает с 1990 года. В 2011 году на заседании рабочей группы межправительственной комиссии Россия - Мексика было заявлено, что АЭС будет работать на обогащенном урановом сырье российского производства до 2016 года.

В августе 2015 года вступило в силу соглашение между правительствами Мексики и России о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Согласно документу, обе страны будут развивать и укреплять сотрудничество в мирном использовании атома в соответствии с их потребностями и приоритетами. Соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью его автоматической пролонгации еще два раза на такой же период.