Венгрия не поддержала Литву в борьбе со строительством Белорусской АЭС

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, прибывший в Вильнюс, поддержал план российской госкорпорации «Росатом» построить ещё два реактора в Белоруссии. Такое решение ранее было принято в Будапеште.

Об этом глава венгерского внешнеполитического ведомства заявил сегодня на совместном брифинге с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Как известно, Литва активно выступает против строительства Белорусской АЭС в 50 километрах от Вильнюса, а Линкявичюс постоянно озвучивает крайне негативную оценку этой станции, которую строит в Белоруссии «Росатом». Глава МИД Литвы призывает страны ЕС отказаться от покупки электричества с этой АЭС, но пока не находит понимания.

Между тем Венгрия приняла решение о строительстве ещё двух блоков своей АЭС «Пакш», где как раз и будут установлены точно такие же атомные реакторы, как и на Белорусской АЭС, против которых выступает Литва.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии высказался  за отмену санкций Запада в отношении России.

«Мы считаем, что санкции показали себя как безрезультатные как в политическом, так и в экономическом смысле», — заявил он.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал