На одном из участков строительства блоков №№3/4 АЭС Vogtle использован бетон, не соответствующий спецификациям

Качество бетона, использовавшегося на строительстве блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" (США) с реакторами AP-1000, в некоторых случаях оказалось ниже требуемого по спецификациям. Об этом, как пишет "Augusta Chronicle", было объявлено на совещании с участием подрядчиков 7 марта 2017 года.

В пресс-службе компании "Georgia Power" журналистам дали обтекаемый ответ, в соответствии с которым на некоем неназываемом объекте при строительстве был использован бетон, не соответствующий спецификациям.

По утверждению компании, речь идёт о "сравнительно небольших объёмах" бетона в той части будущей станции, что не относится к важным для безопасности.

Компания считает, что инцидент не скажется на сроках строительства блоков.

Газета приводит комментарий надзорного органа:

"Мы знаем о ситуации, но мы пока не определились с тем, как бы мы хотели, чтобы они (генподрядчики)сделали в связи с этой ситуацией".

Инспектора комиссии по ядерному регулированию (NRC) проведут осмотр бетона, после чего вынесут своё заключение.

Возможные последствия, по мнению газеты, таковы - или бетонные работы на спорном участке придётся повторить, или генподрядчика обяжут обосновать возможность использования уложенного бетона.

Вогтль АЭС - атомная станция в США, штате Джорджия. Имеет два блока с реакторами типа PWR производства General Electric. Строительство первого блока было закончено в 1987 году, второго в 1989 году. Мощность каждого блока - 1200МВт энергии.  В 2009 году NRC продлила лицензии на эксплуатацию АЭС на 20 лет, до 2040 году. В данный момент проводятся работы по строительству 3 и 4 блоков.

Читать оригинал