15 марта 2017

RWE с оптимизмом смотрит в будущее, ожидает роста прибыли в 2017 году

RWE AG, крупнейшая генерирующая компания Германии, оптимистично оценивает перспективы своего бизнеса в 2017 году, ожидая увеличения прибыли по сравнению с 2016 годом. 

Согласно прогнозу RWE, EBITDA без учета разовых факторов в текущем году составит 5,4-5,7 млрд евро, скорректированная чистая прибыль - 1-1,3 млрд евро. В 2016 году эти показатели составили соответственно 5,4 млрд евро и 800 млн евро. 

Прибыль от традиционной генерации электроэнергии в этом году будет существенно ниже, чем в предыдущем, с учетом продолжающегося сокращения маржи, отмечается в пресс-релизе RWE. 

Однако компания ожидает существенного улучшения результатов трейдингового подразделения - RWE Supply & Trading GmbH, а также небольшого улучшения показателей компании Innogy, в которой RWE владеет 77%-ной долей. Innogy была выделена из RWE в прошлом году и объединила ее активы в сфере возобновляемых источников энергии, электросетевой и розничный бизнес. 

RWE также подтвердила предварительные показатели за 2016 год, опубликованные 22 февраля. 

В минувшем году компания зафиксировала крупнейший чистый убыток в своей 119-летней истории - 5,7 млрд евро, что связано со списанием стоимости энергетических активов, преимущественно в Германии, составившим в общей сложности 4,3 млрд евро. 

RWE, как и другие немецкие энергокомпании, в полной мере ощутила на себе последствия проводимой в ФРГ политики, направленной на отказ от ядерной энергии и переориентацию с ископаемых на возобновляемые источники энергии, получившей название Energiewende. 

В соответствии с новым законодательством Германии компании придется выплатить 6,8 млрд евро до 1 июля 2017 года в государственный фонд. Эти средства пойдут на утилизацию ядерных отходов и включают 35%-ную надбавку за риск.