16 марта 2017

Ростовская АЭС: на время капитального ППР на энергоблоке №1 создана инспекция по охране труда на ремонтной площадке

Весь период проведения планово-предупредительного капитального ремонта энергоблока Ростовской АЭС будет функционировать созданная инспекция по охране труда на ремонтной площадке.

Инспекцию возглавил начальник отдела охраны труда (ООТ) Ростовской АЭС Константин Невечеря.  В её состав также входят специалисты ООТ, заместители начальников основных производственных цехов атомной станции, начальники ООТ подрядных организаций, участвующих в ППР.

Совместно с подрядными организациями инспекция по охране труда на ремонтной площадке производит постоянные обходы рабочих мест, обращая пристальное внимание на соблюдение техники всех видов безопасности. 

«Выполнение объемов ППР в запланированные сроки – общая задача персонала и атомной станции, и подрядных организаций. Но при этом должно быть безусловное выполнение норм и правил охраны труда. Охрана труда – это условие жизни. Никакие показатели не оправдываются, если они стоят человеческой жизни, здоровья людей. Ответственность за это ложится на каждого – от рядового работника до руководителя любого звена», - отметил начальник ООТ, председатель инспекции по охране труда ремонтной площадки Константин Невечеря.

После окончания ППР будет составлен отчёт о работе инспекции по охране труда ремонтной площадки,  его направят в адрес руководителей подразделений Ростовской АЭС и генерального подрядчика ремонта – АО «Атомэнергоремонт».

Энергоблок №1 Ростовской АЭС выведен в капитальный ремонт 10 марта. Для выполнения ППР привлечены 508 специалистов атомной станции и 515 специалистов персонала «Волгодонскатомэнергоремонт». Дополнительно будут задействован  персонал других филиалов АО «Атомэнергоремонт» в количестве 350 человек и по прямым договорам  - еще порядка 500 специалистов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.