В Островецком районе открылся военный городок для охраны Белорусской АЭС

16 марта в Островецком районе состоялось торжественное открытие военного городка войсковой части 7434, созданной для защиты и обороны БелАЭС. Это самостоятельное воинское подразделение, которое предназначено для охраны и обороны не только самой станции, но и прилегающей территории.

В мероприятии принял участие министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, который вручил отдельному спецбатальону по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов боевое знамя. Среди участников церемонии также были командующий внутренними войсками Юрий Караев, председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин, генеральный директор РУП "Белорусская АЭС" Михаил Филимонов.

Игорь Шуневич отметил, что органы внутренних дел сегодня обладают всеми необходимыми инструментами и людским ресурсом для того, чтобы эффективно осуществлять защиту и оборону БелАЭС.

"Наши специалисты неоднократно выезжали для получения боевого опыта у своих коллег в России, Казахстане на подобных объектах. Все технологии защиты и обороны станции нам известны и освоены. Станция начнет работать уже будучи под нашей защитой", - подчеркнул министр.

Он также отметил отличные условия для службы, созданные в современных зданиях военного городка.

"Строительство проведено очень быстро и качественно. Я искренне порадовался за военнослужащих, которые будут нести здесь свою службу", - сказал Игорь Шуневич.

Новое расположение для подразделений на территории военного городка сложно назвать казармой. Ему больше подойдет определение "общежитие повышенной комфортности". При строительстве всех объектов военного городка были использованы современные отечественные стройматериалы. Помещения административного здания, спортивного комплекса, столовой оснащены новой мебелью и необходимым техническим оборудованием.

На данный момент весь принятый на службу офицерский состав и прапорщики обеспечены арендным жильем в новостройках Островца.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал