Электроэнергия с БелАЭС будет востребована в полном объеме на внутреннем рынке

Произведённая на Белорусской АЭС электроэнергия будет востребована в полном объёме на внутреннем рынке, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

Замминистра отметил, что собственными топливно-энергетическими ресурсами страна в достаточном количестве не располагает, и развивать атомную энергетику в Беларуси необходимо в первую очередь для снижения себестоимости производства электроэнергии, а также диверсификации используемых для этого видов топлива.

Когда принималось решение о возведении в Островце атомной электростанции, экспорт электроэнергии в качестве основной цели не рассматривался.

"Электроэнергия, произведённая на Белорусской АЭС, предназначена для внутреннего потребления, она в полном объёме будет использоваться внутри страны. АЭС в Островце строится для того, чтобы укрепить энергетическую безопасность и в целом повысить конкурентоспособность нашей экономики", - отметил Вадим Закревский.

Во время реализации государственных программ развития белорусской энергосистемы проведена целенаправленная работа по модернизации имеющихся и созданию новых генерирующих мощностей с использованием современных энергоэффективных технологий.

Активно развивается возобновляемая энергетика, в том числе с использованием местных энергоресурсов, реализуется программа по энергосбережению. С учётом потенциала белорусской энергосистемы возможность продажи в будущем электроэнергии в соседние страны не исключена.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году

Читать оригинал