В 2017 году в рамках ФЦП ЯРБ-2 планируется провести 81 мероприятие

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» будет выполняться 81 мероприятие. Работы буду проводиться на 70 объектах отрасли.

Большая часть работ по созданию объектов инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО, решению проблем прошлой деятельности, развитию систем контроля и научному и информационному сопровождению будет продолжена с 2016 года.

Создание основных объектов инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В рамках данного направления продолжаются работы по созданию опытно-демонстрационного центра (второй пусковой комплекс) по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК» со сроком завершения в 2021 году. В текущем году планируется выполнить строительно-монтажные работы корпусов защитных камер, фундаментов и опор ЛЭП, изготовление и поставка необходимого технологического оборудования.

Продолжается строительство объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на Ленинградской и Смоленской АЭС со сроком завершения в 2019 году.

Наиболее значимыми работами по созданию инфраструктуры по обращению с ОЯТ являются:

Практическое решение проблем, связанных с прошлой деятельностью

В рамках мероприятия по удалению из временных хранилищ атомных электростанций, транспортировке и размещению ОЯТ в объектах долговременного хранения продолжаются работы по подготовке к удалению из хранилищ накопленного отработавшего ядерного топлива реакторных установок РБМК-1000 на Ленинградской и Курской АЭС. Также планируется вывезти с площадок АЭС и разместить на долговременное хранение ОЯТ РБМК-1000 в «сухом» хранилище ХОТ-2.

В 2017 году продолжатся работы по транспортировке и переработке ОЯТ энергетических, промышленных и исследовательских ядерных установок. На ПО «Маяк» планируется переработать ОЯТ ВВЭР-440 и ОЯТ РБМК-1000 с Ленинградской АЭС. В планах вывезти с площадки ФГУП «ГХК» и переработать партии ОДАВ-90, осуществить отбор, подготовку и отправку на переработку партии ОТВС исследовательских реакторов Курчатовского института в Москве и Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова.

В рамках практических работ по выводу из эксплуатации (ликвидации) ядерно и радиационно опасных объектов планируются к завершению следующие работы:

Также в рамках данного направления планируется продолжение выполнения работ по подготовке к выводу энергоблоков:

В 2017 году на АО «АЭХК» продолжится вывод из эксплуатации здания 804. Будет осуществлен демонтаж строительных конструкций и оборудования, категоризация отходов, регистрация и постановка на учет РАО в системе государственного учета РВ и РАО. Отходы, образованные в результате демонтажа строительных конструкций и оборудования здания 804 в соответствие критериям приемлемости для захоронения, разместят на хранение.

В ходе утилизации атомных ледоколов планируется осуществить демонтаж радиационно-опасного оборудования, сформировать блок-упаковки и разместить в пункте длительного хранения радиоактивных отходов «Сайда», завершить работы по утилизации атомного ледокола «Сибирь» и передать судно ФГУП «Атомфлот».

Также в ходе утилизации плавтехбазы «Лепсе» в 2017 году планируется подготовка технологического оборудования и грузового трюма теплохода «Серебрянка» к выполнению выгрузки ОЯТ с Лепсе на Судоремонтный завод «Нерпа» и его транспортировка морским транспортом. В дальнейшем будет изготовлен комплект чехлов для полной вырезки пеналов с ОТВС и выгрузки ОТВС из кессонов хранилища ОЯТ плавтехбазы. Также планируется транспортировка, кондиционирование и сдача на долговременное хранение РАО, образовавшихся при утилизации плавтехбазы «Лепсе» в 2016 г.

По выводу из эксплуатации открытого бассейна-хранилища радиоактивных отходов № 365 ФГУП «ГХК» в 2017 году планируется выполнить монтаж и ввести в опытно-промышленную эксплуатацию узел удаления иловых отложений из бассейна-хранилища РАО, удалить иловые отложения и переработать ЖРО из бассейна-хранилища РАО № 365.

В рамках работ по выводу из эксплуатации систем обеспечения исследовательских реакторов МР и РТФ: (спецканализации, спецвентиляции и систем обращения с облученным топливом) ФГБУ «НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва) в 2017 году планируется реабилитировать радиационно загрязненные территории (дезактивируемые площади) площадью 2,720 тыс. кв. м.

В рамках реализации мероприятий ФЦП ЯРБ-1 был разработан проект консервации бассейна Б-1, а также реализован первый (пусковой комплекс) этап консервации. В настоящее время реализуется второй этап – окончательная консервация бассейна. Будут проведены работы по разборке существующих дамб обвалования, отсыпке защитного слоя (грунт дамб обвалования), расчистке верха существующего глиняного экрана, отсыпке фильтрующего слоя из щебня.

Также в рамках Программы осуществлены работы по созданию дополнительных барьеров безопасности и необходимой инфраструктуры для консервации бассейна Б-25. В 2017 году планируется завершить работы по сооружению подкачивающей насосной станции, дооснащению существующей насосной станции системой автоматизации, сооружению здания дезактивации спецтехники, сооружению перегрузочная площадка, сооружению производственно-противопожарной насосной станции здания 808 и резервуаров, а также проложены наружные сети водоснабжения и канализации, проведены работы по монтажу наружных сетей электроснабжения и устройству проездов.

В 2017 году планируются к проведению работы по реконструкции (укреплению) защитной дамбы и дополнительной укладке противофильтрационного экрана хранилища радиоактивных отходов «Среднее» ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

Важной частью Программы является реабилитация загрязненных территорий субъектов Российской Федерации. Основные задачи данного направления:

Также будут продолжены работы по безопасному удалению РАО из пунктов хранения, их подготовке к захоронению, транспортировке к пункту захоронения и захоронению. Так будут извлечены накопленные РАО из пунктов хранения ФГУП «Атомфлот», Балаковской и Смоленской АЭС, произведено кондиционирование в соответствии с критериями приемлемости для захоронения, осуществлена транспортировка упаковок РАО к пункту захоронения и передача в организацию, уполномоченную в соответствии с действующим законодательством оказывать услуги по захоронению РАО.

В рамках практических работ по обеспечению безопасности отдельных объектов, содержащих радиоактивные отходы, радиоактивные вещества и ядерные отходы планируются к проведению следующие работы:

Развитие систем контроля и обеспечению ядерной и радиационной безопасности и повышению защищенности работников (персонала) объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды от радиационного воздействия.

В рамках работ по «созданию и совершенствованию систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного наследия в условиях нормальной эксплуатации и аварий» планируются к проведению следующие работы:

Научно-методическое и информационное сопровождение работ в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности

В целях «разработки опытно-промышленных технологий обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов» планируются к проведению следующие работы:

Читать оригинал