24 марта 2017

Китай к 2020 г утроит число станций мониторинга уровня атмосферной радиации

АЭС Циньшань

Китай к 2020 году утроит количество станций по мониторингу уровня атмосферной радиации, пишет в пятницу газета China Daily со ссылкой на министерство охраны окружающей среды КНР.

В четверг Госсовет КНР утвердил план по безопасности ядерной энергетик и контролю над радиоактивным загрязнением.

"Мы планируем построить еще 135 станций мониторинга в 2017 году, чтобы постепенно улучшать нашу сеть и усиливать возможности для мониторинга в сфере атомной безопасности", - приводит газета слова представителя министерства Го Чэнчжаня. В настоящий момент в Китае насчитывается 161 станция мониторинга уровня атмосферной радиации, к 2020 году их число достигнет 500.

Будет создана разветвленная сеть, охватывающая все крупные города, а также пограничные регионы страны. Целью расширения сети станций мониторинга является гарантирование более точных и своевременных данных о возможном влиянии соседних стран на радиационный уровень Китая.

Кроме этого в ведомстве сообщили, что уровень безопасности на всех работающих и строящихся реакторах будет улучшен к 2020 году, будет усилена система экстренного реагирования на случай чрезвычайных ситуаций. Также Китай планирует построить пять захоронений в отдаленных местах для радиоактивных отходов с низким и средним уровнем излучения, а также три захоронения для высоко радиоактивных отходов.

По данным министерства охраны окружающей среды КНР, в стране в настоящий момент функционируют 36 ядерных реакторов, еще 20 находятся в стадии строительства.