Начались работы по продлению срока эксплуатации 3 блока Запорожской АЭС

В рамках продления срока эксплуатации на системах безопасности энергоблока №3 Запорожской АЭС начинается масштабная реконструкция оборудования. 

Отслужившие срок щиты постоянного тока заменят на новые, автоматизированные панели. Демонтаж старого оборудования завершен и идет подготовительная работа к монтажу нового, производства Чехии. В ближайшее время ЧАО «Электроюжмонтаж-10» под руководством специалистов Электрического цеха (ЭЦ) ОП ЗАЭС приступает к работам.

Аналогичные работы уже проведены на первых двух энергоблоках в период подготовки к продлению срока эксплуатации. Полученный опыт будет востребован, так как работа предстоит объемная и сложная.

Первый этап замены - вторая система безопасности и управления вычислительных систем. Вторым этапом пройдут приемо-сдаточные испытания электротехнического оборудования щитов постоянного тока.

«Такое же оборудование установлено на Ровенской и Хмельницкой станциях и находится в опытной эксплуатации», - рассказывает заместитель начальника по ремонту ЭЦ Сергей Кравченко. – «Автоматизированные системы нового поколения совсем другие и их технические характеристики гораздо выше. После замены вся информацию будет отражаться на сенсорных дисплеях. Раньше такие исследования проводились в ручном режиме».

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22 %. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Читать оригинал