3 апреля 2017

Правительство Японии и TEPCO оспорят решение суда по Фукусиме

Город Маэбаси

Правительство Японии и компания TEPCO подали апелляции на решение суда, признавшего их виновными в халатности, повлекшей за собой тяжёлую аварию на Фукусиме, передаёт "Kyodo".

Окружной суд города Маэбаси 17 марта 2017 года вынес решение по иску, поданному группой жителей префектуры Фукусима, вынужденных эвакуироваться в результате аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Суд счёл доказанным, что правительство и TEPCO примерно за девять лет до аварии знали - имеющейся защиты станции от цунами может оказаться недостаточно. Тем не менее, определил суд, власти и компания не предприняли в связи с этим необходимых мер.

137 истцов в общей сложности требовали компенсаций в размере 1,5 миллиарда иен (13,4 миллионов долларов).

Суд удовлетворил требования частично - он присудил выплатить 62 истцам в общей сложности 38,55 миллионов иен (345 тысяч долларов).

Несмотря на небольшую сумму присуждённых компенсаций, решение суда в Маэбаси может иметь далеко идущие последствия, так как аналогичные иски подаются и в других городах страны.

Правительство Японии и TEPCO подали аппелляции в суд следующей инстанции в Токио. В компании отказались давать детальные комментарии, предложив выслушать её аргументы непосредственно в суде.

"Kyodo" сообщает, что представитель агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии назвал на пресс-конференции "неприемлемым" решение суда в Маэбаси о том, что удар волны цунами столь большой высоты можно было заранее предусмотреть и, тем самым, избежать тяжёлой аварии.