В РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Владимира Белугина

30 марта на аллее почетных граждан на городском кладбище руководители, работники и ветераны ядерного центра возложили цветы к могиле лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Сарова Владимира Александровича Белугина. В этом году ему исполнилось бы 86 лет.

Владимир Белугин возглавлял ВНИИЭФ в 1987-1996  годах – в один из самых сложных периодов жизни страны.

«На его долю выпало одно из самых тяжелых испытаний в истории ВНИИЭФ - период лихолетья, безвластия, когда на глазах рушилось все то, чему он отдал всю свою жизнь. Люди с надеждой смотрели на него, и он должен был и удар держать, и решения предлагать, и выход находить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Он выдержал все удары. Сегодня мы понимаем, каких усилий ему это стоило. Как и он, мы должны выполнить то, что нам поручено. Страна будет иметь надежный ядерный щит», - сказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. 

«Владимир Александрович - мой первый начальник. Под его руководством я проработал 2,5 года. Основные свои знания по ядерным зарядам я приобрел в это время,  - вспоминает директор департамента организационного развития и административного управления Геннадий Свеженцев. - Это выдающийся конструктор, он выполнил громадный объем работы для создания ядерного оснащения нашей страны». 

Своими воспоминаниями поделились также заместители главного конструктора Юрий Файков и Владимир Афанасьев. Они отметили, что Владимир Александрович был человеком исключительно преданным своему делу. За 20 лет работы Белугин и все, кто был в его команде, создали запас конструктивно-компоновочных систем, которые и по сей день обеспечивают боевую мощь систем, стоящих на вооружении.

«Лучшая память Владимира Александровича – это институт, ядерный центр, который работает, процветает, выполняет все задачи и имеет хорошие перспективы. Наша семья выражает глубокое чувство благодарности руководству ядерного центра за память об отце», - отметил сын Владимира Александровича – Александр Владимирович.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал