5 апреля 2017

Изменения в техдокументации береговых сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции одобрили на Чукотке

Участники общественных слушаний в чукотском Певеке, где в 2019 году должна заработать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), рассмотрели изменения в техническую документацию береговых гидротехнических сооружений ПАТЭС, сообщается в среду на официальном сайте города Певек.

Участников обсуждения проинформировали, что изменения в проектной документации затрагивают исключительно гидротехническое сооружение "мол - причал для установки плавучего энергоблока (ПЭБ)", защищающего ПЭБ от ветровых волн, зыби, льда, а также для предотвращения столкновений с судами.

"Принятые конструктивные и технологические решения, а также планируемые мероприятия, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, позволяют минимизировать негативные последствия намечаемой деятельности", - говорится в сообщении городской администрации.

Участники обсуждения не выявили негативного восприятия планируемой хозяйственной деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией этих гидротехнических сооружений.

Разногласий между общественностью и заказчиком-застройщиком в ходе слушаний также не было.

Как сообщалось, ранее Росэнергоатом приступил к строительству береговой инфраструктуры для ПАТЭС в Певеке.

ПАТЭС - мобильная атомная теплоэлектростанция мощностью 70 МВт, предназначенная для использования в удаленных регионах России и зарубежья, в том числе для опреснения морской воды. Представляет собой несамоходное судно с ядерной энергетической установкой, транспортируемое в регион размещения по водным путям.