Украинские и венгерские атомщики обмениваются опытом эксплуатации бассейнов выдержки ОЯТ

В Венгрии на атомной электростанции «Пакш» прошла рабочая встреча, организованная ВАО АЭС по инициативе станции на тему: «Распространение опыта эксплуатации системы охлаждения бассейна выдержки». Опыт эксплуатации системы охлаждения бассейна выдержки Запорожской АЭС признан лучшим и применимым не только на площадках АЭС Украины, но и на других АЭС мира.

Запорожскую АЭС в рабочей встрече представлял заместитель главного специалиста по энергетическим реакторам – начальник реакторного отделения энергоблока №2 Юрий Кононенко.

«В течение рабочей встречи зачитывались презентации, обсуждались сильные стороны и недостатки в работе. По каждому докладу проводилось голосование, чтобы понять какой из представленных докладов на сегодняшний день заслуживает внимания и его можно рекомендовать как положительную практику и учитывать в работе. Опыт эксплуатации системы охлаждения бассейна выдержки на Запорожской АЭС, который мы используем в своей работе, специалисты посчитали передовым на сегодняшний день и международный центр отметил, что данный опыт может быть применим не только на площадках АЭС Украины, но и на других АЭС мира», – рассказал о ходе встречи Юрий Кононенко.

В течение двух дней ведущие специалисты-атомщики из 9 стран – Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, РФ, Словении и Украины обсуждали актуальные вопросы и обменивались опытом эксплуатации.

Обсуждение было полезным для специалистов атомной энергетики всех стран, которые участвовали в рабочей встрече. Ведь у каждой АЭС есть свои наработки и своя специфика, разное оборудование, типы реакторов и размеры бассейнов выдержки.

По итогам рабочей встречи были определены лучшие технические решения и опыт эксплуатации.

АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора - типа ВВЭР-440. 
Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Читать оригинал