Атомфлот обеспечит взаимозаменяемость ледокольного флота к 2022 году

К 2019 году по плану будет завершено строительство ледокола «Арктика», которому предстоит заменить «Ямал». Ещё два судна, «Сибирь» и «Урал» станут заменой ледоколам «Таймыр» и «Вайгач» в 2020 и 2021 годах соответственно. Таким образом, корпорация обеспечит полную заменяемость собственного флота

Атомные ледоколы являются основой для функционирования арктических логистических схем, поэтому до 2022 года Атомфлот планирует обновить свой ледокольный флот. В данный момент проводки в Арктике выполняет четыре судна - «Ямал», «Вайгач», «50 лет победы» и «Таймыр». К 2019 году по плану будет завершено строительство ледокола «Арктика», которому предстоит заменить «Ямал». Ещё два судна, «Сибирь» и «Урал» станут заменой ледоколам «Таймыр» и «Вайгач» в 2020 и 2021 годах соответственно. Таким образом, корпорация обеспечит полную заменяемость собственного флота.

Помимо строительства ледоколов Атомфлот уделяет внимание состоянию портового флота. В частности, в прошлом году в распоряжение корпорации попало два буксира ледового класса. Суда были задействованы в проекте «Ямал СПГ» и успешно прошли ледовые испытания в рамках завершившейся навигации. В следующем году начнется эксплуатация ещё двух ледокольных буксиров, рассказал начальник управления эксплуатации флота — начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян во время выступления на мурманской конференции, посвященной арктической логистике.

В своём докладе Арутюнян отметил готовность корпорации обеспечивать ледокольным флотом до 40 млн тонн грузов. Несмотря на то, что современное состояние и перспективы Атомфлота Арутюнян оценил как положительные, он подчеркнул, что при необходимости обслуживания более 40 млн тонн грузов существующих мощностей флота корпорации может не хватить.

«Необходимо еще как минимум два ледокола. Мы говорили об этом с властями, российское правительство уже задумалось о строительстве судов», - рассказал Арутюнян.

На вопросы о перспективах снижения потребности отрасли в ледокольных проводках и развитии судоходных технологий представитель Атомфлота ответил, что пока в России неразвито массовое строительство судов с большим ледовым классом, атомный ледокольный флот будет необходим для арктических перевозок.

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.

Читать оригинал