10 апреля 2017

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е.Лихачёв посетил Японию с рабочим визитом

4-7 апреля с.г. генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв посетил с рабочим визитом Японию.

В ходе состоявшихся переговоров с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Х. Сэко и Министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Х. Мацуно были обсуждены вопросы реализации подписанного ими в Токио в декабре 2016 г. Меморандума о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.  Особое внимание было уделено вопросу взаимодействия в преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» с возможным использованием российских технологий в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов,     которые могут позволить выполнить необходимые работы с соблюдением всех требований в области безопасности, обеспечить их надлежащее качество и экономическую эффективность. В частности, с японскими партнерами были обсуждены возможности реализации проектов, связанных с проблематикой извлечения расплавленного топлива и реабилитации радиационно загрязненных территорий.
  
По приглашению Токийской энергетической компании (ТЕPCО) делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором А.Е. Лихачёвым посетила площадку АЭС «Фукусима-Дайичи», где ознакомилась с текущей ситуацией и ведущимися работами по ликвидации последствий аварии, вызванной цунами после землетрясения, произошедшего в марте 2011 г. 

 «Заметны успехи, которых наши японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии. Мы предложили свои компетенции. Они не просто экономически обоснованы, но и технологически крайне эффективны», – отметил А.Е. Лихачёв.

В ходе визита также состоялись встречи, посвященные обсуждению потенциальных направлений сотрудничества, с руководством ряда крупнейших японских корпораций.
  
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» подчеркнул:

«Конечно же, не только энергетикой ограничивается сотрудничество в применении мирного атома. И японские коллеги, и мы всерьез занимаемся ядерной медициной, ядерными технологиями, например, в сельском хозяйстве. Очень надеюсь, что и такое сотрудничество будет интересно нашим партнерам».