11 апреля 2017

Фавориты президентской гонки в Южной Корее выступают за ограничения на атом

Оба фаворита предстоящих в Южной Корее президентских выборов выступают за введение различных ограничений для атомной энергетики.

Мун Джэ Ин (Moon Jai-in), представляющий демократическую партию "Тобуро", выступает за приостановку планов по строительству блоков №№5/6 АЭС "Shin Kori" и полный отказ от сооружения всех последующих блоков в стране.

По трём строящимся в настоящее время в стране блокам кандидат предлагает вынести решение после экспертного изучения и опроса общественного мнения.

По действующим блокам Мун Джэ Ин выступает за отказ от продления. Таким образом, блоки должны окончательно останавливаться не позднее истечения срока действия их нынешних лицензий.

По блоку "Wolsong-1", чьё продление стало поводом для судебного разбирательства, кандидат считает необходимым не оспаривать решение административного суда и окончательно остановить блок.

Политика в сфере обращения с ОЯТ должна быть пересмотрена, а исследовательские программы по направлениям пирохимической переработки облучённого топлива и быстрых реакторов должны быть "тщательно изучены" на предмет их необходимости для страны.

Ан Чхоль Су (Ahn Cheol-soo), выдвинутый от народной партии, занимает по отношению к атомной энергетике практически такую же позицию, как и его соперник.

Кандидат считает целесообразным приостановить сооружение трёх строящихся блоков и планы по строительству блоков №№5/6 АЭС "Shin Kori". Решение по их судьбе следует принять, опираясь на общественное мнение.

Ещё одно отличие в позициях двух кандидатов - если Мун Джэ Ин предлагает уменьшить количество действующих блоков и снизить долю атомной генерации "настолько быстро, насколько возможно", то его оппонент выступает за "постепенное" уменьшение числа действующих блоков.

Выборы президента в Южной Корее назначены на 9 мая 2017 года и пройдут в один тур.

Последние по времени опросы общественного мнения дают Ан Чхоль Су от 34% от 38%, а его основному сопернику Мун Джэ Ин - от 32% до 43%. Остальные участники предвыборной кампании не выходят за пределы 10%.